Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье создадут министерство архитектуры

Департамент архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области преобразуют в полноценное министерство. Соответствующий документ 27 ноября разослали депутатам областного парламента.

В повестке ближайшего заседания Законодательного собрания документа пока нет. Следующая сессия областного парламента состоится 17 декабря.

В документе вносятся изменения в статью 3 закона Оренбургской области «О системе исполнительных органов государственной власти». Абзац 18 там предлагается указать в редакции «министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области «

Указ должен вступить в силу с момента опубликования, но не ранее первого января 2021 года. Из него следует, что департамент архитектуры преобразуют в полноценное министерство.

Почему это произошло?

В пояснительной записке к проекту закона указано, что статус департамента следует изменить в связи с перераспределением полномочий по градостроительству. Полномочия и функции департамента вырастут, в связи с чем ему предлагают придать министерский статус.

Напомним, 26 ноября на заседании Законодательного собрания депутаты поддержали проект закона, который забирает у города Оренбурга часть градостроительных полномочий и передает их Оренбургской области. Это приведет к увеличению числа сотрудников областного правительства на 24 штатных единицы (предположительно, они должны были появиться в департаменте архитектуры).

Проект закона по перераспределению полномочий вызвал большое число негативных отзывов, включая прокуратуру и администрацию Оренбурга. Изначально профильный комитет его отклонил, но после внесения ряда поправок поддержал. Закон прошел первое чтение, 17 декабря депутаты одобрят его во втором чтении.

Представители областного правительства, включая главу департамента архитектуры Наталию Ибрагимову, которая после переформирования может стать министром, ситуацию пока не прокомментировали. В законе о перераспределении полномочий между городом и областью про статус ее ведомства ничего не говорилось.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru