Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В минздраве рассказали о новой волне коронавируса в Оренбуржье

Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова рассказала о новой волне коронавируса в регионе, группах риска и отличии осенней ситуации от того, что медики наблюдали весной и летом.

Татьяна Савинова констатировала, что в области растет заболеваемость коронавирусом. Однако, по ее словам, за последние недели серьезно меняется структура заболевших относительно весны и лета.

— Весной заболеваемость начиналась с молодежи, которая приезжала из центральных регионов, было много бессимптомных больных. Потом вовлекались небольшие районы, жители которых работают в центральных регионах. Летом в процесс вошли Орск и Оренбург. А сейчас заболевают много людей старшего возраста. В некоторые дни в ковидных центрах половина пациентов — это люди 65+. А из них многие — это 80-летние. Наблюдается существенный рост госпитализации пациентов с пневмониями. При этом коронавирус подтверждается не у всех, а по клинической картине сомнений в ковидной пневмонии нет, и лечим мы их также, — сказала она.

Министр акцентировала внимание на том, что сегодня все больше пациентов приходится госпитализировать, и каждый второй из них — представитель старшего поколения.

— И если у нас в большей степени в эпидпроцессс вовлекаются люди старшего возраста, понятно, что болезнь у них протекает тяжелее и неблагоприятных исходов может быть больше, — добавила Савинова.

Она также подчеркнула, что существенная часть заболевших пенсионеров — это те, кого заразили бессимптомно переносящие коронавирус дети.

— Дети как правило болеют бессимптомно или очень легко. Но в этом и коварство: дети не болеют, но это не значит, что они не переносят вирус. И зачастую, разбирая случаи с людьми старшего возраста, мы понимаем, что переносчиками были дети. Многие дети переносят коронавирус бессимптомно и могут заразить старших родственников. Исключите визиты к старшим родственникам. Если живете вместе — соблюдайте банальные меры предосторожности. Не целоваться, не обниматься, соблюдать социальную дистанцию. Коронавирус передается при тесном контакте. Даже если вы живете вместе, можно просто не подпускать ребенка к бабушке или дедушке, нужно заставлять его мыть руки, — заключила она.

Ранее стало известно, что в новом указе губернатора по режиму повышенной готовности будет прописана самоизоляция для оренбуржцев старше 65 лет.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru