Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Заместитель прокурора Андрей Вязиков рассказал о методах борьбы с «мобильными» и интернет-мошенничествами

В Оренбургской области только за первое полугодие этого года зарегистрировано больше 700 преступлений в сфере интернет-мошенничества и мобильного Как обстоит ситуация и какие наиболее актуальные тенденции в этой сфере рассказал заместитель прокурора Оренбургской области Андрей Вязиков.

Заместитель прокурора надзорного сообщил о том, что анализ динамики состояния преступности на этом направлении свидетельствует о наличии настораживающих тенденций. Только за 1 полугодие 2019 года  правоохранительными органами региона выявлено 729 таких преступлений, что существенно превышает аналогичный показатель 2018 года (на 134 уголовных дела или 22,5%).

— Скажите, в чем видится причина этого явления?

— К сожалению, ответ во многом прозаичен. Век информационных технологий не мог не отложить отпечаток на существующие системы расчетов. Призванные к упрощению и унификации таких процедур электронные средства платежа стремительно вошли в жизнь практически каждого из нас, что способствовало и распространению преступности в этой сфере. Наряду с этим, отмечаются отдельные недостатки в технической защищенности средств, находящихся на счетах и во вкладах. Важным фактором является и  недостаточная осведомленность граждан о видах и способах  хищений, в том числе, о рисках перевода денежных средств с использованием сети Интернет.

— Какие наиболее распространенные способы таких хищений отмечает правоприменительная практика?

— До настоящего времени широко распространены случаи так называемого «телефонного мошенничества», когда злоумышленники посредством электронных средств связи, представляясь близкими родственниками потерпевших (в ряде случаев с имитацией голоса), повествуя о возникновении каких-либо негативных ситуаций в их жизни (задержание сотрудниками правоохранительных органов, дорожно-транспортные происшествия и т.д.)  просят о передаче или  перечислении денежных средств для их урегулирования. 

Отмечаются и мошенничества при которых похитители просят о перечислении денежных средств или оказании каких либо услуг под предлогом различных нужд правоохранительных и контролирующих органов.

Распространены факты хищений посредством обмана при дистанционном приобретении товаров.

— Какие в этой связи можно дать рекомендации гражданам, чтобы обезопасить себя от такого рода нападок?

— Рекомендации довольно просты. При поступлении сигналов об оказании финансовой поддержки от лица родственников в ходе телефонного общения, когда в принципе исключена визуализация собеседника — сохранять спокойствие и выдержку, не поддаваясь сиюминутным эмоциям. Помнить о том, что данные преступления совершаются с использованием элементарных методов «социальной инженерии», призванных «втереться в доверие к пострадавшему».

В таких ситуациях необходимо, сохраняя «трезвость ума» принять возможные меры к идентификации звонившего (обратить внимание на абонентский номер, с которого поступил звонок, особенности голоса, которые не свойственны родственнику, а также на правдоподобность излагаемых им обстоятельств (например, звонящий сообщает о необходимости передачи денежных средств для урегулирования дорожно-транспортного происшествия, однако транспортного средства у него никогда не было).

Кроме того, одним из является то, что злоумышленник настойчиво призывает пострадавшего не прерывать связь. Если же по указанным признакам личность звонящего установить возможным не представилось, необходимо задать ему уже конкретные вопросы о его персональных данных, роде занятий и т.д.

Соблюдение этих простых правил позволит своевременно диагностировать криминальное посягательство и не стать жертвой мошенников.

При поступлении же сигналов о перечислении денежных средств (или оказании каких либо услуг) под предлогом различных нужд правоохранительных и контролирующих органов необходимо помнить о том, что подобного рода обращения сами по себе свидетельствуют о коррупционных проявлениях и дискредитируют работу органов правоохраны. Именно поэтому их заведомая несостоятельность и провокационность должна вызывать серьезную настороженность.

При дистанционном приобретении товаров (например, с использованием сети Интернет) следует проявлять повышенную бдительность. Ни для кого ни секрет, что любой предприниматель или организаций, дорожащие своей репутацией не будут допускать малейших злоупотреблений в отношении потенциальных покупателей. Поэтому перед покупкой необходимо детально изучить характеристики продавца, в том числе, период его деятельности, отзывы о нем других граждан и лишь удостоверившись в «благонадежности» субъекта предпринимательства вступать с ним в отношения.

— Какие еще механизмы хищений денежных средств отмечали органы правоохраны региона и как от них защититься?

— Наряду с приведенными выше, среди встречаемых схем выделялись:

кражи данных банковских карт при осуществлении расчетов в тех ситуациях, когда любое лицо, которому в руки попала карта потерпевшего, может сфотографировать её, переписать данные или даже запомнить их, используя в последующем для осуществления электронных платежей.

Двойное списание, характеризующееся тем, что покупатель передает карту продавцу (оператору, официанту, заправщику), которую тот проводит через терминал, передает для ввода ПИН-кода — и сообщает, что произошла ошибка. Действие повторяется еще раз, на этот раз успешно, но спустя какое-то время выясняется, что сумма списана дважды;

хищения с использованием дубликата сим-карты мобильного телефона, которое  осуществляются путем предварительного выяснения номера телефона, с которым синхронизированы карты, изготовления фальшивого аналога с последующим проведением платежей по банковской карте.

Хищения посредством использования информации о картах, предоставленных похитителям самими владельцами для оплаты продаваемых  потерпевшими товаров.

Распространены факты хищений посредством использования информации о картах, предоставленных похитителям самими владельцами для оплаты продаваемых потерпевшими товаров.

Как видно из механизмов их совершения практически все способы связаны с компрометацией данных банковских карт самими владельцами и невнимательностью при осуществлении расчетов. Поэтому наиболее эффективным способом их профилактики является – повышенная бдительность и внимание к технической защищенности электронных гаджетов.  

— Как оценивается надзорным ведомством работа правоохранительных органов региона при выявлении и пресечении данных преступлений?

— Состояние этой работы никогда не выпадало из сферы нашего внимания. Проблемные вопросы профилактики и раскрытия таких хищений (в силу их злободневности) регулярно обсуждаются на базе прокуратуры области в рамках межведомственных форм взаимодействия, используются и иные площадки.

В результате реализации принятых мер, повышения уровня информационно-методического обеспечения правоохранительных органов и их технической оснащенности в текущем году удалось повысить раскрываемость данных преступлений на 26,2%.

За указанный период 81 лицо привлечено к ответственности за уголовные злоупотребления в этой сфере (6 мес. 2018 года – 41). Есть и действительно знаковые уголовные дела. 

Например, на стадии окончания предварительного следствия находится многоэпизодное уголовное дело в отношении осужденного, который отбывая наказание в одном из исправительных учреждений области, с использованием мобильного телефона совершал хищения денежных средств, путем введения в заблуждение граждан, представляясь их родственниками, попавшими в сложные жизненные ситуации.

Выявлению данных преступлений и их раскрытию способствовала скоординированная работа органов УФСИН и УМВД области.

Конечно, недостатки в работе системы правоохраны имеются. Они требуют дальнейшей консолидации совместных усилий (например, в сфере борьбы с бесконтактными способами хищений). Тем не менее, четкое понимание алгоритма противодействия таким преступлениям у нас есть, на вооружении – весь спектр полномочий в области их профилактики. С учетом этого ожидаем только положительные результаты.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru