Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эхо Куштау: Путин заинтересовался офшорами Башкирской содовой компании

Развернувшаяся в 200 километрах от Оренбургской области ситуация вокруг башкирского шихана Куштау попала в поле зрения Президента. Глава государства обратил внимание на офшоры Башкирской содовой компании.

Путин отметил, что людей волнует сохранение рабочих мест, духовно-культурные ценности, волнуют вопросы, связанные с природной средой, с охраной окружающей среды, с развитием социальной сферы, инфраструктуры. Но есть, по словам Президента, и проблема финансового характера.

— Обращаю внимание на ситуацию, связанную с конфликтом в Республике Башкортостан, вокруг Башкирской содовой компании. Вот что говорят документы, которые ко мне поступили. На что обращаю внимание? Компания, о которой я только что сказал – Башкирская содовая компания, контрольный пакет принадлежит частным лицам. Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются. При общем объёме выручки в прошлом, в 2019 году 45 миллиардов рублей на инвестиционные цели пошло только 2,5 миллиарда рублей. Где деньги? Известно где – в офшорах. Смотрите, на дивиденды в 2018 году было направлено 12,3 миллиарда рублей. Это, как вы думаете, сколько от чистой прибыли? 106 процентов. Больше, чем вся чистая прибыль. В 2019 году – 107 процентов от чистой прибыли. Повторю ещё раз, деньги идут туда, где проживают отчасти акционеры, и на кипрские счета, во Францию, в Швейцарию, — заявил глава государства.

Путин обратил внимание на то, что жить, конечно, можно, где угодно, но если вы зарабатываете в России, то и платить налоги нужно в России.

— Нужно подумать о людях, которые работают на ваших предприятиях, нужно подумать о будущих рабочих местах, о социальной сфере, об инфраструктуре. Надо вообще посмотреть на процессы подобного рода. Бесконтрольное выкачивание денег и без всяких обязательств, связанных с инвестициями, – это печальная история, — сказал Президент.

Глава государства напомнил о непрозрачной сделке по снижению доли государства в компании.

— В начале 2013 года абсолютно чудесным образом через объединение компании доля государства размывается и снижается ниже контрольной. У государства было 62 процента, а внезапно стало 38, и как результат – приоритеты работы компании резко изменились. Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании. Похоже на другое – выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объёме, — отметил Путин.

Президент попросил Правительство РФ и руководство Башкирии детально разобраться в этой ситуации.

— Думаю, что люди, которые обратили на это внимание и которые выразили своё недоверие тому, что делается на месте, в значительной степени правы, и нечего доводить до каких-то конфликтов, нужно просто вести диалог с людьми и искать эти решения. Прошу также Прокуратуру провести проверку законности сделки, в результате которой был утрачен контроль за этими активами со стороны государства, — резюмировал он.

Решение о передаче Куштау БСК в качестве сырьевой базы для производства соды было принято в декабре 2018 года. В 2019-2020 годах компания получила всю необходимую разрешительную документацию и в конце июля начала подготовку к разработке горы. Однако работы пришлось остановить из-за протестов защитников шихана, которые начались там с 3 августа. Ранее Хабиров назвал столкновения в Куштау следствием «недоработки» республиканских властей. Глава Башкирии в итоге предложил сделать Куштау охраняемой природной территорией.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru