Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Радий Хабиров назвал ситуацию вокруг Куштау «недоработкой» и позвал экоактивистов за стол переговоров

Глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании сегодня утром, 17 августа, назвал столкновения в Куштау следствием «недоработки» республиканских властей. Руководитель региона выразил признательность всем, кто прислушался и ушел с горы, чтобы продолжить диалог о судьбе шихана «в плоскости цивилизационного общения».

— То, что произошло, — это 100% наша с вами недоработка, — обратился Хабиров к участникам оперативного совещания в региональном правительстве. — Моей администрации – надо внимательнее изучать мнения людей, глубже понимать, что у них на душе, в чем они нуждаются, блока промышленности, который должен более внимательно смотреть структуру и перспективы работы предприятий, всех глав муниципалитетов – там были люди из разных районов республики.

Напомним, днем ранее Радий Хабиров лично приехал к подножью Куштау, где поговорил с участниками столкновений – это экоактивисты, которые выступали против разработки шихана и сотрудники «Башкирской содовой компании» и профсоюзов предприятий химической промышленности в поддержку разработки. Президент республики поручил приостановить геологоразведку на шихане. По словам Хабирова, работы не начнутся, пока не будет найдено компромиссное решение.

По словам главы региона, по факту столкновений и нападения на сотрудников полиции проведут расследование, Хабиров не исключил уголовного преследования.

 — Вы знаете, что БСК пыталась приступить к разработке горы Куштау, о которой были предыдущие договорённости, но встретили сильное общественное сопротивление со стороны защитников Куштау, и это стало превращаться в сильные столкновения. Пострадали и люди, и сотрудники органов внутренних дел. Это недопустимо, безусловно. Что касается нападения на сотрудников органов внутренних дел – это будет предметом серьёзного уголовного разбирательства. Посмотрите, там два сотрудника в больнице. Внимание оказать надо всем. Там свалка была большая, никому не нужная», – сказал Хабиров. 

Решение о передаче Куштау БСК в качестве сырьевой базы для производства соды было принято в декабре 2018 года. В 2019-2020 годах компания получила всю необходимую разрешительную документацию и в конце июля начала подготовку к разработке горы. Однако работы пришлось остановить из-за протестов защитников шихана, которые начались там с 3 августа.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поддержал инициативу активистов по созданию координационного совета, на котором будут обсуждаться вопросы, связанные с разработкой шихана Куштау. Об этом сообщается на сайте главы Республики.

Хабиров распорядился пригласить лидеров движения на первое заседание, которое состоится уже сегодня, 17 августа. Для этого глава региона призвал выбрать наиболее активных граждан, с которыми и будут обсуждаться все вопросы.

 — Прошу наиболее активных сесть с нами за стол переговоров. Одна просьба: определитесь и выберите старших. Будем разговаривать. Мы готовы по крупицам разбираться в ситуации, – сказал Хабиров.

фото: http://rus.bashgazet.ru/

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru