Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Битва за Куштау. В Башкирии продолжаются митинги у подножья шихана, задержаны десятки экоактивистов

Лагерь протестующих против геологоразведки и разработки месторождения известняка на горе Куштау расформирован, задержаны около 20 экоактивистов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Эмиля Галимова. По его словам, задержанных накануне, 15 августа, привезли в Стерлитамакский УВД. Сами экоактивисты называют все происходящее нападением. Митинги у подножья шихана продолжаются.

Что сегодня?

За происходящим на шихане Куштау в Башкортостане сегодня следят многие: местные жители здесь встали живой цепью, чтобы не допустить разработки — и как следствие уничтожения — уникального природного и археологического памятника.

фото: ufa1.ru

Накануне, 15 августа, лагерь активистов, которые выступают против разработки горы Башкирской содовой компанией буквально смели у подножья горы. Многочисленные видео с места событий опубликованы в социальных сетях и Телеграм-каналах. Против экозащитников выступают сами сотрудники БСК, а также ЧОП. Толпы людей пытаются сдержать Росгвардия и сотрудники правоохранительных органов.

Сегодня, 16 августа, на горе Куштау проходит согласованный флешмоб в поддержку Содовой компании. В нем участвуют, по данным местных СМИ, порядка 5 тысяч человек из числа работников компании и членов профсоюза. На месте слышны хлопки от дымовых шашек. По данным местных СМИ, есть пострадавшие как среди протестующих, так и среди силовиков.

фото: UTV

«В руках они держат флаги Башкирии и скандируют лозунги «Куштау живи» как на русском так и на башкирском. При подходе к тропике, ведущей на гору, стоят работники «БСК». Взрослые мужчины и женщины скандировали «БСК» и «Подумайте о наших детях». В ответ активисты начали кричать «Куштау живи» и «Позор!». Рядом с людьми из «БСК» стоят сотрудники полиции в бронежилетах и касках. За ними стоит ОМОН»- описывает ситуацию журналист местного телеканала.

Куштау, живи!

Шихан Куштау — один из когда-то четырех шиханов Башкортостана. Его возраст 280 млн. лет .Другой шихан — Шахтау — уже уничтожен: начатая еще в советское время разработка его была продолжена в нынешней реальности «Башкирской содовой компанией». От горы остался лишь уродливый карьер. Местные жители уверены: такая же участь ждет и Куштау. Сегодня здесь растут реликтовые леса — Куштау единственный из всех шиханов покрыт лесом.

Миллионы лет назад на месте Куштау был океан. Гуляющие до сих пор находят под ногами кораллы и ракушки, оставшиеся с тех давних времен. Это место обитания 43 видов краснокнижных растений и животных — 10 процентов краснокнижных всего Башкортостана находится именно на шихане Куштау. Гора имеет и археологическое, и историческое значение — здесь расположены стоянки древних людей, находили клад. Есть и память о недавней истории — на шихане сохранились могилы репрессированных. Сам шихан на кадастровой карте обозначен как лесопарковая зона — здесь, по идее, нельзя вести промышленные разработки.

Поддержка в сети

Протестующих в Башкирии поддержал популярный телеведущий Максим Галкин. Он опубликовал на своей странице в Instagram видеообращение в поддержку защитников Куштау от разработки.

— Спасем шихан Куштау! На данный момент лагерь экозащитников расформировали. Под угрозой уголовного преследования они покинули гору. Руководство БСК говорит о безальтернативности разработки горы. Я против агрессии и эскалации конфликта и за уважение правопорядка. Но я не знаю, как бороться за экологию и сохранение историко-культурного ландшафта страны. В этом спонтанном эмоциональном монологе я пытаюсь высказать свои мысли о будущем страны и поддержать неравнодушных людей Башкортостана, — написал на своей странице Максим Галкин.

Протесты в Башкирии начались 3 августа, после того, как Башкирская содовая компания приступила к вырубке леса на горе для проведения геологоразведки. Против этого выступили экологи.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru