Масштабный паводок произошёл в Оренбургской области год назад. Вода накрыла несколько городов и районов, затопив дома под крыши.
Первым серьёзный удар принял на себя Орск. Журналисты «Оренбург Медиа» работали в Орске 5 апреля 2024 года. Именно в этот день прорвало дамбу и вода хлынула в город. Сегодня мы вспоминаем, как это было.
Начало
Первые сообщения о проблемах на дамбе поступили вечером. Тогда мэрия призвала готовиться к эвакуации жителей нескольких улиц. Вскоре в части Орска отключили газ. После подтопления поселка Первомайский, угрозы прихода большой воды в поселки Никельщиков и Строитель подача газа в жилые дома прекратилась. Газоснабжение также было ограничено в домах Рабочего поселка №1 (объездная Гагарина — Зеленхоз) и Рабочего поселка №2 (остановка школа №6 за железной дорогой).

В городе взвыли сирены. начала эвакуироваться призвали жителей улиц Гагарина, Строителей и Докучаева. Потом – весь Старый город. В Орске к тому моменту работали шесть пунктов временного размещения. Туда начали курсировать автобусы. До последней минуты о прорыве дамбы речи не шло.
О прорыве дамбы стало известно около 23:30. Кадры опубликовал телеграм-канал издания Урал56.
В зону прорыва прибыла тяжёлая техника, которая пыталась засыпать бутом два прорана, вода из которых заполняла овраг. К этому времени уже началась эвакуация.
Потоп
Незадолго до прорыва Орске введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. С дамбой он связан не был: подтопило несколько пригородных поселков. Вдобавок к этому власти тревожило Ириклинское водохранилище, резко увеличившее сброс: рекордные цифры по спуску воды прогремели утром на всю область.
За час до первых сообщений об аварии на дамбе стало известно, что в город прилетели губернатор Денис Паслер и глава регионального ГУ МЧС Александр Зенов. Вскоре в Орск прибыл и замглавы МЧС России Илья Денисов.

Строительство дамбы в Орске завершили в 2014 году. Ее построили, чтобы защитить Старый город и несколько поселков от наводнений во время разлива Урала, талых и паводковых вод. О том, что сооружение далеко не идеально, местные СМИ писали не раз, говорили об этом и сами политики.
Несмотря на «уязвимые», по словам экс-мэра Виктора Франца, места, дамба выдержала несколько паводков. Однако в 2024 году спуск с Ириклинского водохранилища оказался существенно выше, чем в прошлые годы. 2,1 тысячи кубометров в секунду – рекорд последних десятилетий.
Огромный поток воды пошел на Орск с Севера, где расположено Ириклинское водохранилище. Дамба не выдержала. Прорыв произошел в момент, когда прохудившиеся места пытались засыпать бутом.
Вода стремительным потоком хлынула в овраг. Это произошло около 22:30. После прорыва скорость подтопления территории резко возросла. Пропорционально ей возросла и скорость эвакуации.
Прорыв не застопорил, а напротив, интенсифицировал работы на дамбе. К месту прорыва была направлена дополнительная техника: к полуночи там работали 33 самосвала с засыпным материалом и 5 фронтальных погрузчиков. Мэр Василий Козупица заявил, что власти делают все возможное для скорейшей ликвидации аварии. В МЧС пояснили, что повреждена оказалась земляная насыпная дамба.
Черная ночь Старого города
Старый город — микрорайон с немного «алладиновским» названием действительно чем-то напоминает Персию из детских сказок: кирпичные стены, старые дома, местами – узкие улицы. И, как в арабских сказках, на Старый город спустилась черная ночь. В зону подтопления попали более 4 тысяч домов, где живут порядка 11 тысяч жителей.
Уже к полуночи сотрудники МЧС и полицейские прошли почти каждый дом. Из Старого города в Новый город и другие микрорайоны ехал караван машин и автобусов. Администрация организовала несколько эвакопунктов, в том числе более 20 автобусов ждали орчан на улице Орджоникидзе.

Спасатели – на каждом шагу. Мобильные отряды распределяли задачи, надували лодки, обходили дома. После 12 ночи «суеты» стало меньше: эвакуировались почти все, кто хотел уехать. Дороги, раскисшие к вечеру от грязи и спецтехники, почти опустели. Проезд и парковка были затруднены и без большого потопа, там еще не все просохло после снега и талых вод, сказался проезд тяжёлой техники.
Примерно в это же время завершилось заседание штаба. Губернатор Денис Паслер назвал причину инцидента – дамба не выдержала нагрузки.

По состоянию на 3:30 6 апреля эвакуированы (или эвакуировались самостоятельно) несколько тысяч человек. В пунктах временного размещения остались 135 орчан, в том числе 55 детей. Группировку МЧС усилили. Всего на месте работают порядка 440 специалистов и 217 единиц техники, в том числе 30 плавсредств и высокопроходимый плавающий транспортер.
Вода дошла почти до Нового города. Урал затопил практически половину Орска (от более масштабной катастрофы спасло то, что наиболее густонаселенные районы наводнение не затронуло). В середине апреля Урал начал уходить из Орска, но вышел из строя Кумакский водозабор. Он оставил город, который уже более недели на 50% жил в отсутствии света и газа, без воды.
Что дальше?
В официальных цифрах наводнение в Орске — это более 6500 затопленных домов и более 2000 эвакуированных. Неофициальные цифры по эвакуации выше: многие жители покинули районы затопления заранее. Всего же в зоне затопления начала апреля проживает порядка 50-70 тысяч орчан.
СУ СК РФ по Оренбургской области в апреле 2024 года сообщил о возбуждении уголовного дела после прорыва дамбы в Орске, оно расследуется по ч. 1 ст. 216 (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ), ч. 1 ст. 293 (халатность) УК РФ.
Прокуратура Оренбургской области ранее провела проверку соблюдения законодательства по содержанию дамбы в Орске. Информацию о нарушениях передали в следственные органы. Прокурор Оренбургской области Руслан Медведев направил в следственные органы постановление для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ), а также по ст. 293 УК РФ (халатность).
В сообщении прокуратуры говорилось, что несмотря на представления и предостережения, мер по исправлению недочетов в содержании дамбы не принималось. Пока конкретных обвинений в прорыве дамбы местным чиновникам пока не предъявляли. Независимые эксперты заявляли, что уровень воды этой весной превысил расчётную мощность дамбы почти вдвое.
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер сообщил, что для расследования инцидента была назначена независимая экспертиза, результаты которой обещали сделать публичными.
— Договор на проведение экспертизы был подписан в сентябре, ее завершение ожидается в конце июля. Затем заключение передадут комиссии Ростехнадзора, — пояснил глава Орска.
Параллельно с экспертизой, заказанной СК, свою экспертизу по факту инцидента проводит Ростехнадзор. Ее сроки также продлевались
Что сейчас
Год спустя после прорыва дамбы, глава Орска Артём Воробьёв в интервью РИА Новости рассказал о ситуации с расследованием.
Окончательные выводы о причинах разрушения дамбы в Орске, которое привело к масштабному подтоплению старой части города в апреле 2024 года, будут обнародованы в конце июля, заявил Воробьёв.