Глава Орска в интервью РИА Новости рассказал о ситуации с расследованием дела о прорыве дамбы во время масштабного паводка 2024 года в Оренбургской области.
Окончательные выводы о причинах разрушения дамбы в Орске, которое привело к масштабному подтоплению старой части города в апреле 2024 года, будут обнародованы в конце июля, заявил Воробьёв.
Ранее экс-губернатор Оренбургской области Денис Паслер сообщил, что для расследования инцидента была назначена независимая экспертиза, результаты которой обещали сделать публичными.
— Договор на проведение экспертизы был подписан в сентябре, ее завершение ожидается в конце июля. Затем заключение передадут комиссии Ростехнадзора, — пояснил глава Орска.
Напомним, в марте в Орске подтопило несколько микрорайонов. Их заливали Орь и Урал, однако стихия ударила в основном по частному сектору, и мартовский паводок мало отличался от того, что происходит каждый год. Потоп в Орске начался после прорыва дамбы. Уровень Урала резко поднялся на следующие сутки после рекордного за 30 лет сброса с Ириклы. Сначала дамбу подмыло, а потом прорвало.
Затопило Старый город, который дамба от воды, собственно, и защищала. Следом ушли под воду Строитель, Никель, 6-й участок, Мясокомбинат, Мострострой, поселок Первомайский и многие другие микрорайоны. Площадь Гагарина затопило менее чем за 12 часов. Вечером там ездили автомобили, а утром — плавали лодки. Все это — за 4 дня.
Вода дошла почти до Нового города. Урал затопил практически половину Орска (от более масштабной катастрофы спасло то, что наиболее густонаселенные районы наводнение не затронуло). В середине апреля Урал начал уходить из Орска, но вышел из строя Кумакский водозабор. Он оставил город, который уже более недели на 50% жил в отсутствии света и газа, без воды.
В официальных цифрах наводнение в Орске это более 6500 затопленных домов и более 2000 эвакуированных. Неофициальные цифры по эвакуации выше: многие жители покинули районы затопления заранее. Всего же в зоне затопления начала апреля проживает порядка 50-70 тысяч орчан.
СУ СК РФ по Оренбургской области в апреле 2024 года сообщил о возбуждении уголовного дела после прорыва дамбы в Орске, оно расследуется по ч. 1 ст. 216 (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ), ч. 1 ст. 293 (халатность) УК РФ.
Прокуратура Оренбургской области ранее провела проверку соблюдения законодательства по содержанию дамбы в Орске. Информацию о нарушениях передали в следственные органы. Прокурор Оренбургской области Руслан Медведев направил в следственные органы постановление для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ), а также по ст. 293 УК РФ (халатность).