Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Любители этого жанра были всегда. Программный директор «Восток-Запад» рассказал об авторском кино

В этом году у кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» появился новый программный директор. Им стал киновед Роман Дорофеев. Отборщик фестивального кино рассказал о принципах подбора фильмов и сложностях выбора в период пандемии.  

       — Поскольку Вы новый человек на фестивале, расскажите немного о себе.

      — Я профессиональный киновед, последние годы занимаюсь кинопрокатом, в основном, фестивального кино. Некоторое время назад, когда в Москве еще существовал кинотеатр арт-хаусного кино «35 миллиметров», все основные показы осуществлялись именно там, но после его закрытия, как и других киноцентров, например, «Ролан», показ фестивального кино стал возможен только именно на фестивалях.

      — А есть ли сейчас потребность у зрителя смотреть подобные ленты, или этих людей «вымело» волной коммерческого, или патриотического кино?

     — Любители этого сложного жанра были всегда, даже в годы застоя они были. Да, их всегда было немного, но это общемировая тенденция. Везде любителей блокбастеров больше, чем поклонников авторского кино. Это нормально. Главное, чтобы была возможность выбирать. И этому весьма способствуют кинофестивали, в том числе и Оренбургский.

  — Поговорим об этом. Как осуществлялся отбор фильмов, с какими проблемами вы столкнулись?

   — Проблема главная – пандемия, в результате которой отбор был крайне затруднен, в первую очередь в российской программе. Производство ряда фильмов было остановлено, некоторые даже не успели дойти до постопродакшн. К тому же, приоритетный отбор крупных кинофорумов, таких как «Кинотавр», не позволил нам  быть свободными в принятии решений. Но хочу отметить, что выбор был.

   — Если посмотреть список фильмов российского производства, то в этом году мы увидим практически только дебюты. Лишь два автора – Игорь Северов и Сергей Кузнецов — имеют в своей кинобиографии по два полнометражных фильма, остальные – либо короткий метр или документальное кино, либо вообще абсолютный дебют. Как это объяснить – бесстрашием молодежи или тонким ходом отборщиков?

   — Можно сказать и так, и так. Конечно, молодым очень хочется испытать себя, они еще не научились бояться. А с другой стороны – это цепь случайностей. Так получилось…

И еще, уже в начале лета, когда начала формироваться программа мы поняли, что никаких гостей из-за рубежа у нас не будет, и все фильмы международной программы придется представлять мне, то главным стало, чтобы приехало как можно больше российских авторов. И этого мы, пожалуй, добились.

    — Несколько слов о зарубежной программе. На мой взгляд, она весьма интересна.

    — Здесь мне было легче. Прошли фестивали в Венеции, Сан-Себастьяне, Гетеборге и Берлине – выбирать было из чего. И где-то в апреле программа была сформирована. Потом начались переговоры, они тоже были непростыми, но отбор состоялся. Я очень благодарен директору фестиваля Татьяне Воронецкой, за то, что она сумела сохранить киносмотр. Многие фильмы абсолютно в духе сегодняшних тенденций, это испанский фильм «Бешенство», чешский «Террористка», а также картины известных мастеров – это «Магия зверя» француза Доминика Молля.

 — Есть ли у вас фаворит среди конкурсных фильмов?

— Вряд ли. Они все как мои временные дети. Всех люблю, всем желаю удачи.

18+

Автор: Елена Чернова









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru