Экс-губернатор Оренбургской области Денис Паслер в ближайшее время будет представлен как врио главы Свердловской области. Первый в истории «варяг» в кресле губернатора руководил регионом шесть лет. Какими их запомнили оренбуржцы?
Варяги
Выше — первый кадр с Денисом Паслером в Оренбургской области, день его представления после назначения врио. А «варяг» — это не ругательство, а термин: лаконичное обозначение политиков из другого региона. Денис Паслер — уроженец Свердловской области. Будущий губернатор Оренбуржья начал политическую карьеру на Среднем Урале. С 2012 по 2016 годы Паслер руководил правительством Свердловской области (куда в итоге и вернулся, уйдя на повышение).
После ухода из правительства области и до назначения в Оренбуржье в 2019 году Денис Паслер руководил компанией Т+. Там он исполнял обязанности и гендиректора, и председателя совета директоров.
Денис Паслер стал первым губернатором Оренбургской области, не связанным с регионом. До этого почти 10 лет областью руководил орчанин Юрий Берг — хоть и не житель Оренбурга, но из области. Перед назначением в 2019 году имя Дениса Паслера не назвал ни один «инсайдер», хотя предположений было множество.
Вслед за Паслером в регион приехали политики и чиновники из Свердловска: Татьяна Савинова возглавила Минздрав (и уезжает вслед за Паслером), Алексей Пахомов — минобразования, Александр Самбурский — министерство природных ресурсов, экологии и госимущества (сейчас под следствием). Игнат Петухов — победитель «Лидеров России» первой волны, также вошел в команду главы региона, пройдя путь от руководителя «Корпорации развития Оренбургской области» до вице-губернатора по экономике и инвестициям.
Новый губернатор привез в Оренбург и своего мэра — земляка Владимира Ильиных. Его карьерный трек оказался коротким: медовый месяц с оренбуржцами продлился менее полугода. Вскоре главу стали жестко критиковать, а сам он появлялся в Оренбурге наездами. В итоге, несмотря на претензии жителей областного центра, благодаря отказам кандидатов-списочников, стал депутатом Госдумы от Оренбурга (и вполне вероятно после ухода Дениса Паслера шансов на новый срок не получит). Вообще кадры — то, что большинство критиков ставили губернатору в претензию. На посту мэра не получилось не только у Ильиных, но и отбывшего в зону СВО Сергея Салмина, а дела Самбурского и Ибрагимовой затмили фактическую работу их ведомств.
Успешные реформы
Их несколько: перезапуск экономики региона и создание Особой экономической зоны, масштабная перезагрузка системы образования для решения кадровых проблем. Судя по «повышению» в Свердловскую область, реформы признаны успешными не только областным правительством. В действительности, глава региона заложил фундамент системной экономической политики, по которому область может развиваться в ближайшие пару десятилетий. Огорчает лишь отложенный эффект, который полноценно будет ощутим через 3-4 года.
Еще одной неоспоримой заслугой Дениса Паслера эксперты называют успешную работу с федеральными средствами. Столько денег регион не получал никогда. Субсидии, инфраструктурные кредиты, средства на благоустройство городов (и «пощупать» новые улицы и скверы, в отличие от больших экономических проектов, можно прямо сейчас). Были и Мега-проекты вроде аэропорта, недостроя на Советской, дублера Чкалова-Гагарина и других — почти все или реализованы, или на финальной стадии.
Критиковать проекты Набережной и Советской можно бесконечно, но сейчас они выглядят намного лучше, чем 10 лет назад — с новыми музеями, культурными объектами и инфраструктурой для отдыха.
Инфраструктуре в последние 6 лет вообще уделялось внимания на порядок больше, чем раньше. В области активизировали программы по ремонту и строительству школ, больниц и детсадов, постепенно приводили в порядок объекты ЖКХ, строили дороги. Работы шли и в Оренбурге, и в малых городах. Во втором случае — сработало. В первом вскоре пришлось решать другие проблемы.
Бедовый Оренбург: мусор, собаки, автобусы
Мы столько раз писали о проблемах Оренбурга, что перечислять их в сотый раз нет смысла. Из года в год областной центр накрывают мусорный коллапс, транспортный кризис, а проблема бездомных животных не решается. Казалось бы, все вопросы — в сфере муниципального управления: область закупила автобусы, дала бюджет на отлов животных и мусорные площадки.
Увы, именно муниципальный вопрос оказался самым болезненным. Кризис в мэрии Оренбурга, который длился с 2017 года, преодолеть так и не удалось. В итоге десятки новых автобусов стоят в депо — нет водителей, прошлое лето город провел с сорняками по пояс, от регионального оператора по вывозу мусора и вовсе пришлось отказаться и искать нового.
Управленческие кризисы были и в других городах и районах. Но там, в силу размера муниципалитета, их удавалось погасить в зародыше и оперативно менять главу администрации. В Оренбурге — не вышло.
Борьба с кризисами
Многие уже забыли, но всего год после переезда Дениса Паслера в Оренбург начался локдаун. Область каждый год боролась с новым кризисом. Сначала — ковидным, потом — санкционным, а в 2024 году разрушительный паводок и вовсе стал причиной ЧС федерального масштаба, навсегда войдя в историю.
Оценки работы региональных властей разнятся. Доверять интернет-экспертам и телеграмным аналитикам в этом вопросе сложно. И в ковид, и в паводок региональная власть — как и любая другая — допускала ошибки и промахи. Но во всех случаях чиновники администрации Паслера и он сам не боялись просить федерального финансирования, благодаря чему частично удалось закрыть и потребности предприятий во время ковида и санкционного кризиса, и выплатить компенсации пострадавшим от паводка.
В конечном счете, именно структурные кризисы в экономике Оренбургской области и сформировали ее новый облик. Регион, несмотря на по-прежнему высокую долю аграрного сектора, продолжает плавный дрейф в сторону промышленности.
Цитаты
Конечно же, это — обзор шести лет с Денисом Паслером «штрихами». И «штрихи» были бы не полными без цитатника от губернатора. «Бу-бу-бу», «хозяйственная импотенция«, «свинорои» и «засранки» — это лишь то, что можно вспомнить с ходу.
Зачастую жесткая критика не всегда сопровождалась отставками — «публичных порок» в регионе вообще было немного. Но при этом достаточно четко характеризовала проблемы, в первую очередь — Оренбурга.
Теперь цитатник от Дениса Паслера будут составлять в Свердловской области. Несмотря на критику последних месяцев, губернатор получил публичную поддержку от Владимира Путина и повышение. А оренбуржцам предстоит составлять цитатник нового врио — Евгения Солнцева.
фото: правительство Оренбургской области, Оренбург Медиа, администрация Оренбурга