В Промышленном районном суде Оренбурга завершилось рассмотрение нашумевшего дела по снесенному объекту культурного наследия – Дома дипломата Карима Хакимова, или Дома с пятью ангелами. Судья Ольга Кащенко не удовлетворила иск прокурора Оренбурга к бывшему собственнику здания, предпринимателю Юрию Гулинскому.
Надзорное ведомство требовало почти 137 миллионов рублей на восстановление здания и действовало в защиту администрации города. Однако доводы истца и абсолютная путаница в документах и экспертизе, а также в фактических данных по объектам культурного наследия не убедили суд.
Более того сторона защиты — адвокат предпринимателя Юлиана Чебаненко — направила заявление в региональный СК с просьбой дать правовую оценку действиям мэрии по сделке купли-продажи данного здания, которое после сноса, в 2023 году признали объектом культурного наследия. Оренбург Медиа подробно писал об этом громком процессе.
Пикировка и госпитализация
Журналисты Оренбург Медиа присутствовали на последнем заседании по иску Дома пяти ангелов. Оно состоялось шестого марта, взаимная пикировка сторон снова длилась больше трех часов. Заседание даже пришлось приостановить из-за госпитализации Гулинского. Ему стало плохо прямо в зале суда.
В отличие от прошлого заседания, на нем присутствовал представитель истца — помощник прокурора Промышленного района Руслан Кенжин. Ему сразу пришлось отвечать на вопрос адвоката Юлианы Чебаненко о том, какое отношение результаты экспертизы по уголовному делу и.о. начальника госинспекции Линизы Абземелевой имеют к гражданскому иску прокуратуры к Гулинскому.
Прокурор ответил, что не считает важным, по какому именно делу проводилась экспертиза, главное, что она определила стоимость восстановления разрушенного здания. А следовательно, ведомство продолжало настаивать на взыскании с Гулинского полной суммы, определенной экспертизой — почти 137 миллионов рублей. Эти требования поддержали присутствовавшие на заседании представители мэрии — заместитель начальника юротдела городской администрации Елена Степанова и Кристина Тарабан из Департамента имущественных и жилищных отношений.
Поскольку Дом пяти ангелов был объявлен объектом культурного наследия уже после сноса, основная полемика развернулась вокруг вопроса о его нахождении в охранной зоне Гагаринской летки, и тем, мог ли собственник с учетом данного обстоятельства сносить здание.
— В июне 2020 года я получил выписку из Росреестра, согласно которой ограничений, связанных с нахождением здания в охранной зоне, не имелось, — заявил в суде Юрий Гулинский.
Также ответчик и защита продолжали настаивать на том, что мэрия в мае 2022 года согласовала проект, включавший в себя снос здания. В ответ представители городской администрации заявили, что речь идет о неверной трактовке документов — якобы, согласования сноса не было, а было лишь уведомление о том, что проект мэрией получен.
Кристина Тарабан из Департамента имущественных и жилищных отношений настаивала, что собственник обязан был реконструировать здания по условиям договора купли-продажи. В ответ Гулинский рассказал о том, как ему угрожали уголовной ответственностью, если он не снесет аварийное здание, которое разрушалось и представляло угрозу безопасности жителей соседних домов.
— Если ты не снесешь дом, и кирпич упадет кому-то на голову, мы тебя посадим! — такие угрозы, по словам Гулинского, поступали ему от представителей городских властей.
В удовлетворении иска отказано
Во время заседания также адвокат Юлиана Чебаненко заявляла несколько ходатайств. Часть из них касались истребования определенных документов, в частности, тех, которые могли бы пролить свет на степень аварийности дома в момент его покупки Гулинским. Представители мэрии и прокурор в ответ заявили, что подобного в принципе не существует, а другие требуемые Чебаненко документы, в частности, решение Горсовета о границах охранных зон как нормативно-правовые акты находятся в открытом доступе.
Затем адвокат требовала вызвать в суд свидетелей, в том числе, руководителя Инспекции госохраны культурного наследия Оренбургской области Кристину Летяго. На показания, которые Летяго давала в ходе процесса по уголовному делу Абземелевой, неоднократно на заседании ссылался и Гулинский. По его словам, Летяго заявляла, что он получил бы разрешение на снос Дома пяти ангелов, если бы обратился на ним в Инспекцию госохраны, так как на тот момент здание к объектам культурного наследия не относилось.
Кроме того, адвокат ходатайствовала о том, чтобы по видеосвязи задать вопросы эксперту, чтобы уточнить, откуда взялась сумма почти в 137 миллионов рублей.
Во всех ходатайствах судья Ольга Кащенко отказала. В суде намеревались огласить материалы четырех томов уголовного дела Абземелевой, однако именно в этот момент Юрию Гулинскому стало плохо. Его госпитализировали медики скорой помощи. Заседание отложили на неопределенное время.
Как стало известно позднее точку в Деле дома пяти ангелов судья Ольга Кащенко все-таки поставила. Учитывая изложенные во время судебного заседания доводы и, ознакомившись подробно со всей представленной документацией, она отказала в удовлетворении иска прокуратуры города. Суд встал на сторону ответчика.
Адвокат Юрия Гулинского Юлиана Чебаненко заявила, что это не последнее разбирательство по делу. Гулинский намерен восстановить свои права на недвижимость. Предприниматель рассказал о том, что они готовятся опротестовать решение Ленинского районного суда Оренбурга, который расторг договор купли-продажи на комплекс зданий по ул. М.Горького.