В Оренбурге рассматривается иск прокуратуры к бывшему собственнику Дома пяти ангелов — объекта культурного наследия по ул. М.Горького 21 — Юрию Гулинскому. Надзорное ведомство требует взыскать с предпринимателя почти 137 миллионов рублей. Почему это дело — срез тупиковой ситуации со сферой охраны ОКН в Оренбурге и что с ним не так? — колонка шеф-редактора «Оренбург Медиа» Татьяны Гавриш.
Продолжу про дело Гулинского и разрушенный Дом пяти ангелов. Признаюсь, с нетерпением жду судебных заседаний. Дело уникальное. Такое дело — первое в области. Дело интересно тем, что в нем по кирпичику разбирается вся история печально известного здания, от которого сейчас осталась лишь стена.
Если проанализировать то, что я услышала в суде и вникнуть в документы, то получается весьма занятная схема. И если бы не ситуация с ветхими историческими особняками в городе О, то она бы легко прошла мимо.
Итак, стояли себе в исторической части города — ул. М.Горького — три дома №19, 21 и 23. Все три в границах охранной зоны «гагаринской летки» (да-да, и здесь она, любимая). Одно из зданий с признаками объекта культурного наследия – дом, в котором проживал дипломат Карим Хакимов – с ангелами на фасаде. Общественники активно трубили – здание надо признать ОКН. Дотрубились до минкульта. Минкульт обратился в мэрию с письмом о том, что до выяснения статуса, дом нужно сохранить. Это было в 2018 году.
Что делают в мэрии? Вносят здание в реестр аварийных по программе переселения, попадает оно и в программу по приватизации ветхих зданий. В 2020 году Комитет по управлению имуществом благополучно продает его вместе с соседними домами 19 и 23 Гулинскому. Что интересно, если поднять документацию по аукциону – он там был единственным участником. Здесь и намеков никаких не нужно. Земля и три объекта в исторической части города уходят с молотка единственному участнику. За пять миллионов рублей. Приняли. Конечно, ни о каких договоренностях там речи не было?! О чем это вы?!
Далее дома живут своей жизнью еще пару лет, проходят экспертизу, на них имеют планы. Но что-то, видимо, ломается внутри тех самых договоренностей «предприниматель-администрация». А они были. Этого только ленивый не приметит. На этой волне в 2022 году начинается снос зданий и тут же внезапно заканчивается – из-за широкого общественного резонанса. Дом пяти ангелов не сходит с заголовков СМИ. Из Гулинского по праву делают «несведущего монстра», который разрушил исторический дом. Его штрафуют в суде на 200 тысяч рублей за нарушение закона. Он обязан был согласовать действия по сносу в охранной зоне «летки» с госорганом. Годом позже мэрия через суд расторгает договор купли-продажи. Деньги Гулинскому, конечно, никто возвращать не собирается. Пять миллионов застревают где-то в городском бюджете.
На этом же фоне запускается механизм признания Дома пяти ангелов объектом культурного наследия. Этим занимается госинспекция. В 2023 году дом получает этот статус. Правда, здесь вопрос, что конкретно там считать объектом, если по факту от дома осталась лишь стена. Аварийным, исходя из выписки реестра, Дом признали еще в 2011 году. За 10 лет до продажи Гулинскому. Степень изношенности конструкций оценивалась почти в 70%.
С 2022 по 2023 год региональный СК проводит проверку по факту разрушения зданий на М.Горького и возбуждает уголовное дело по факту «халатность». Фигурантом этого дела становится и.о. начальника госинспекции Линиза Абземелева. Сразу оговорюсь, в этой истории чиновница реально выглядит «козлом отпущения» и заложником административной машины бюрократии.
Не оправдывая, но по факту. Линиза, работая в минкульте, отправляла то самое письмо в администрацию города с просьбой сохранить здание Дома Карима Хакимова. Это было осенью 2018 года. Срок ответа на данный документ составляет 90 дней. В январе 2019 года функции госохраны ОКН в области взяла на себя вновь созданная Инспекция, которую также и возглавила Абземелева. Ответного письма от мэрии там так и не получили. Кроме того, законодательно механизма, как работать с такими объектами у вновь созданного ведомства не имелось. Далее Линиза уходит в декретный отпуск. На место руководителя Госинспекции она больше не возвращается.
Дело в отношении Абземелевой было прекращено региональным Следственным комитетом по истечению срока давности. Важно, что она не признала себя виновной и говорила в своих показаниях о том, что «не существует прямой связи между нерассмотрением письма о Доме ангелов в администрации в 2019 году и сносом этих исторических зданий».
Теперь об экспертизе. В уголовном деле регионального СК четыре тома объяснений, детальных допросов и документалистики. В том числе там есть заключение историко-культурной экспертизы АНО «Экспертно-криминалистического центра «Система». В нем оценка состояния ансамбля зданий на М.Горького. И там спрятана еще одна историческая «бомба». Эксперт говорит о том, что при анализе исторических данных дома №19,21 и 23 представляют собой единый ансамбль. А в домах 19 и 23 вероятнее всего проживали потомки (и здесь внимание!) хана Худояра — одиннадцатого правителя из узбекской династии Мингов в Кокандском ханстве, который в 1875 году был сослан в Оренбург. Эксперты смело предполагают, что срок строительства всех трех зданий – 1917 год — скорее всего указан неверно, а вся документация по домам была утрачена при Революции 1917 года.
То есть Дом Карима Хакимова и дома 19 и 23, с большой долей вероятности принадлежащие потомкам хана Худояра, — единое историческое целое. И далее эксперт делает заключение об ущербе, который нанесен государству. По факту-то ни одного из зданий не осталось… Ущерб составил 136 827,15 млн рублей. Важно. Эта экспертиза проводилась в рамках уголовного дела по статье «халатность», в отношении Абземелевой.
Что Гулинский? Его действия, как собственника, также тщательно проверяли. Но! Факт: 5 августа 2024 года региональный СК выносит постановление в отношении предпринимателя об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Копию направляет прокурору Ленинского района Оренбурга.
И здесь еще один интересный факт: за месяц до этого, 5 июля 2024 года в суд идет сама прокуратура города. В первых строках прокурорского иска мы видим фразу о «мониторинге состояния законности в сфере охраны объектов культурного наследия в части содержания». Прокурор Оренбурга обращается с иском о взыскании с Гулинского того самого ущерба государству – почти 137 миллионов рублей. И все бы логично, но откуда взялась сумма? Далее по тексту понимаем, что «смешались кони, люди…». Прокуратура ссылается на уголовное дело по статье «Халатность» (а мы помним, что фигурант здесь Абземелева), и не ссылается почему-то (!!!) на проверку СК в отношении самого Гулинского.
Фактически информация с одного дела буквально притягивается за уши к другому и шьется белыми нитями. Органично? Органично! Видимо подумали авторы этой инициативы (а я считаю, что искать их нужно в тех же креслах чиновников) и решили дать ей ходу! Когда только дело поступило в суд, я звонила туда, чтобы уточнить, а ничего не напутали в судебном департаменте? Точно дело по статье «халатность» обрушивают на плечи Гулинского? Ведь это юридический конфуз. Он не чиновник. Разбираться тогда никто не стал.
Вот здесь и случился тот самый переломный момент во всей скандальной и грустной истории. Прокуратура пришла в суд в защиту администрации города и его жителей. Впервые с такой гигантской суммой и полной уверенностью, что эта сумма должна быть взыскана с бывшего собственника. 137 миллионов рублей.
Но. Случился очень въедливый адвокат Гулинского – юрист Юлиана Чебаненко. И это, конечно, лучшее, что могло с ним случится. Потому что очень быстро стало понятно на заседаниях, что детально историю Дома пяти ангелов никто не изучал, причинно-следственных связей не проводил. Первый заместитель прокурора откровенно «плавал» в океане вываленной на него информации и, местами, не понимал, о чем идет речь. О каком мониторинге правового поля в сфере сохранности объектов ОКН шла речь, если та самая уникальная история вообще никого в стенах мэрии и надзорного ведомства не интересовала?
Что интересовало? Деньги. Гулинского просто решили наказать. Возможно, за то, чего не случилось, не срослось и не построилось на запланированном месте. И здесь мы снова вспоминаем сомнительные торги июня 2020 года. Сам Гулинский, по понятным причинам, никогда об этом не скажет. О второй стороне нам остается только догадываться и переводить стрелки. Ищите на поверхности.
Что происходит дальше… Юридически экспертиза по делу Абземелевой никак не бьется в суде с действиями Гулинского. Фактически главный интересант – администрация города — с материалами этого дела так и не смогла ознакомиться в полном объеме с июля 2024 года. Потому феерические ответы чиновниц разного ранга в суде конспектировались мной на карандаш.
— Вы хотите, чтобы с Гулинского взыскали полную сумму в 136 миллионов рублей за снос Дома пяти ангелов?
-Да! В полном объеме. Мы поддерживаем иск прокурора!
— Но ведь по той экспертизе речь идет об ансамбле зданий – 19, 21 и 23 дом. Вам что-то известно об их исторической ценности?
-Нет не известно, а зачем нам это? Мы полностью поддерживаем иск прокурора. В полном объеме!
Совершенно непонятным в этой парадигме стал еще один иск мэрии в Ленинский суд с просьбой снять статус исторической застройки со зданий 19 и 23. Его подали 10 декабря 2024 года. На этот моменте я уже начала путать реальность с фантазийным сюжетом. То есть с одной стороны чиновники мэрии сейчас отстаивают в суде историческую сохранность зданий и требуют денег на реконструкцию, а с другой — просят снять ту самую историческую ценность. Мол, дома же разрушены, чего их охранять?!
За три года наблюдений за этими исторически-ценными разборками у меня, конечно, есть вопросы. И они адресованы прокуратуре, СК и Госинспекции по охране объектов культурного наследия. Где все это время находились те самые чиновники мэрии, допустившие сначала аварийность здания, потом его продажу и снос? Где те специалисты, контролирующие соблюдение договоров, согласовывающие реставрацию здания, убегающие от неудобных вопросов и прикрывающиеся сегодня иском прокуратуры? Почему за все эти годы бездействие и прямое вредительство Комитета по управлению имуществом, Департамента градостроительства и земельных отношений администрации города воспринимается как само собой разумеющееся благо? Почему до сих пор нет ни одного иска к тем, в чьей собственности эти исторические здания разрушались, продавались и снова разрушались все эти годы? У вас буквы закона поехали, господа.