Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День выборов в год пандемии: кого оренбургские партии выдвинули в Горсовет?

В Оренбурге завершилась регистрация кандидатов-одномандатников и партийных списков на выборы депутатов Городского совета. Кампания 2020 года серьезно отличается от выборов 2015 года как составом участников, так и реальной конкуренцией на некоторых округах. Помимо того, пожалуй, впервые в российской истории выборы проходят в условиях глобальной пандемии и санитарных ограничений. «Оренбург Медиа» за месяц до выборов проанализировал состав кандидатов и партийные списки.

Выборы в Оренбургский городской Совет состоятся 13 сентября. Процедуру регистрации смогли пройти шесть партий: помимо четырех парламентских («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), списки выдвинули «Патриоты России» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». В борьбе по одномандатным округам также принимают участие почти два десятка самовыдвиженцев, среди которых есть представители «Яблока» и независимые кандидаты.

Бодрее, чем в 2015 году

Первое, что бросается в глаза при изучении списка кандидатов – возраст. Оренбургский городской Совет неизбежно помолодеет. Ядро списка каждой партии и большинство одномандатников – оренбуржцы в возрасте от 30 до 45 лет.

В 2015 году на выборах в Горсовет изрядно пошумела партия «Родина». Пройти в муниципальный парламент социалистам не удалось, но узнаваемость партии в городе немного повысилась. На этот раз «Родины» в списках нет, зато там появилась «Партия пенсионеров». Зимой первый «пенсионер» Владимир Данильчук смог пройти сито регистрации на довыборах в Заксобрание по одному из округов Оренбурга, но их перенесли на осень из-за пандемии. Теперь партия одновременно будет участвовать и на выборах в Горсовет, и на довыборах в областной парламент. Любопытно, что пенсионеров в списке «пенсионеров» почти нет. Впрочем, пенсионер в списке – редкость для любой партии: ЛДПР, «Справедливая Россия» и даже КПРФ существенно омолодили списки.

Это отчасти вынужденная мера. По области парламентская оппозиция не смогла закрыть кандидатами и трети мандатов, а по городу удалось выставиться по всем округам исключительно благодаря молодежи, притом, если говорить о партийных списках, далеко не везде молодые кандидаты стоят на проходных местах.

Этим от конкурентов отличается партийный список «Единой России». Здесь молодые кандидаты стоят на проходных местах, и в случае успешного голосования по спискам могут оказаться в Горсовете. Аналогично и у одномандатников: половина – молодые политики. За полгода до выборов в партии заявили, что намерены серьезно обновить депутатский корпус. Так и вышло: только 15 человек из всего списка кандидатов являются действующими депутатами.

Бодрее, чем в 2015 году – не только из-за возраста и большого количества новичков. Кандидаты активизировали работу в «поле» и обходят почти каждый двор, активно осваивают соцсети – от Инстаграма до Телеграма.

Строители, блогеры, омбудсмены. Жириновский против Медведева

В 2020 году в партсписках оппозиции и среди одномандатников много общественных деятелей, интернет-активистов и политиков, которые ранее не смогли пройти сквозь сито «Единой России». Так среди справедливороссов-одномандатников оказались экс-кандидат в мэры Оренбурга Александр Колыбельников и участвовавший несколько лет назад в праймериз ЕР лидер движения «Антидилер» Денис Терсков. КПРФ выставила одномандатником руководителя отряда «ОренСпас» Григория Петренко. На выборы за редкими исключениями идет практически весь действующий депутатский корпус парламентской оппозиции.

В партийных списках парламентская оппозиция пошла ва-банк, выставив на некоторые округа депутатов Законодательного Собрания. У ЛДПР по шестому округу и вовсе выдвинут лидер партии Владимир Жириновский. Противостоять ему на этом округе будет кандидат от «Пенсионеров» Владимир Владимирович Медведев.

Единороссы, омолодив список, насытили его специалистами. Так по достаточно депрессивным территориям Промышленного района и Южного идут молодые строители Юрий Кириенко, Дмитрий Марсаков и Евгений Сторожук. На 11 округе выступит представитель промышленности Александр Тельнов, а на соседнем 12 – юрист Карина Молчанова. В партийном списке педагоги Татьяна Главацкая, Елена Попуца и Людмила Довгань, а также ректор ОГПУ Светлана Алешина. В списках также можно найти медиков – это нейрохирург Алексей Поснов и главврач ООКБ Александр Редюков. Не обошлось и без спортсменов. В список партии вошли руководители спортшкол Вячеслав Тутик и Николай Ишаков. Все эти кандидаты впервые выдвигаются в горсовет. Многие молодые политики попали на выборы после успешного выступления в конкурсе «Политстартап» и, разумеется, прошли достаточно серьезное препятствие в виде праймериз. Серьезно обновив список, единороссы под эгидой команды губернатора намерены повторить успех 2015 года, когда партия по списку набрала почти 60% голосов (против 47% в 2010 году). Политолог Дмитрий Фетисов считает обновление списка кандидатов от партии федеральным трендом.

— Установка на обновление рядов за счет ввода новых лиц, в первую очередь за счет участников проекта «Политстартап», идет непосредственно с Кутузовского, ЦИК ЕР. В заслугу региональному отделению ЕР можно поставить тот факт, что эту установку они активно выполняют, — отметил политолог.

Дмитрий Фетисов также обратил внимание на малые партии, которые пошли на выборы в 2020 году (правда, пройти фильтр избиркома удалось только традиционно крепким в Оренбуржье «Патриотам» и «Партии Пенсионеров» — КПСС и «Гражданская платформа» регистрацию не прошли).

— Заигрывания отдельных политических сил с малыми партиями объясняется тем, что они не понимают их роль в современном политическом ландшафте и не понимают, какие риски это может нести в том случае, если внутриполитический блок Дениса Паслера и региональная ЕР решат, что они представляют им угрозу. При таком сценарии спонсоры малых партий на выборах в гордуму Оренбурга, могут очень быстро утратить свои ресурсы влияние, — подчеркнул он.

Любопытно, что в 2020 году достаточно большое количество самовыдвиженцев смогли собрать подписи для участия в выборах. Так, к примеру, в список одномандатников попала «яблочница» Татьяна Пчелкина.

Кто стал сильнее в кризис?

Если «Единая Россия» намерена побеждать за счет грамотного состава кандидатов и активной работы в округах, то главный тезис оппозиции – «коронакризис». Рост безработицы, кризис в малом и среднем бизнесе и падение доходов населения будут ключевыми козырями в агитационной работе ЛДПР, КПРФ и справедливороссов.

Впрочем, с первого раза оседлать эту лошадь у оппозиции не получилось. После нескольких выпадов в сторону партии власти на недостаточные меры поддержки населения, единороссы напомнили о своей работе в месяцы лок-аута: волонтерский центр, сбор средств врачам, благотворительные проекты во время пандемии. Коммунисты, ЛДПР и справедливороссы, сконцентрировавшие свою деятельность во время коронакризиса в сети (за редкими исключениями) достойного ответа пока подобрали.

Таким образом, может сложиться парадоксальная ситуация: несмотря на падение уровня доходов и крайне сложную ситуацию в экономике, фаворитами выборов в Городской совет выглядят единороссы. 10 лет назад в Оренбурге парламентская оппозиция в достаточно благополучные годы достигла самых высоких результатов в своей истории. Теперь ситуация абсолютно зеркальная: в кризисный год «Единая Россия» ожидает как минимум повторить результаты 2015 года.

Игорь Комиссарчик

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru