Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рынок труда и бизнес в эпоху пандемии: в Оренбурге ищут пути выхода из кризиса

В Оренбурге на базе регионального исполкома «Единой России» провели заседание Экспертного совета по ликвидации последствий пандемии коронавирусной инфекции. Подобная публичная встреча экспертов прошла в Оренбурге едва ли не впервые. Эксперты не только обменялись мнениями, но и дали несколько рецептов по восстановлению экономики региона — как в ближайшем будущем, так и в перспективе.

Об экономике говорили сразу в нескольких разрезах: речь шла и о восстановлении малого бизнеса, и о трудоустройстве тех, кто остался без работы, и но новых триггерах для промышленности, и о том, как в новой ситуации выживать НКО. Лидер оренбургских единороссов Олег Димов назвал ситуацию, в которой сегодня оказался мир, уникальной.

— И уже сейчас понятно, что экономические потери от коронавируса будет восполнить крайне сложно. Очевидно, что мир изменился, изменился радикально, и, скорее всего, навсегда. Всем нам придется предпринять немало усилий для того, чтобы сформировать эту новую модель поведения, в том числе на рынке труда, — добавил Димов.

Секретарь регионального отделения партии напомнил о целом ряде госпрограмм поддержки, которые были инициированы в том числе и единороссами. Он также подчеркнул, что партия собрала значительную сумму средств на помощь медикам. Димов отметил, что ситуация, несмотря на все меры поддержки, остается очень сложной. При этом для многих предпринимателей коронавирус открыл новые возможности. Речь идет в первую очередь о тех, кто смог переориентироваться на цифровые рельсы.

По мнению Олега Димова, наиболее стабильная ситуация сохранилась на тех предприятиях, где руководство и сотрудники в итоге сели за стол переговоров.

— В ситуации, где стороны садились за стол переговоров, всегда решались с меньшими потерями. Нельзя махать шашкой, не взирая на мнение людей, — заключил Олег Димов.

Секретарь регионального отделения также подчеркнул, что на региональном уровне к вопросы восстановления и развития экономики относятся крайне серьезно. В Доме Советов продолжают готовить обновленную стратегию развития региона, которая учтет не только предыдущий план, но и современные реалии.

Безработица выходит из тени

Главным следствием экономического кризиса оказалась безработица. До 2020 года ситуацию в Оренбургской области нельзя было назвать сложной, однако после лок-аута число безработных существенно увеличилось.

— В Оренбурге уровень безработицы составил 5,4%. В целом по области, количество безработных возросло до 57 тысяч человек. С 1 апреля в службу занятости обратились 60 тысяч человек, из них 6 тысяч трудоустроены. Сегодня напряженность на рынке труда составляет почти 5 безработных на одну вакансию, — рассказал начальник отдела трудоустройства и специальных программ министерства труда и занятости населения Оренбургской области Сергей Латышев.

Он также напомнил о мерах поддержки для тех, кто потерял работу. В частности, речь шла об индивидуальных предпринимателях: регистрации в качестве безработных в Оренбургской области, такие граждане смогут в течение трех месяцев получать пособие в размере 13949 рублей. Ранее эта выплата была минимальной — 1500 рублей.

Как помочь людям и бизнесу?

По словам присутствовавшего на встрече депутата Оренбургского городского Совета Алексея Широбокова, много мер поддержки приняли не только не федеральном и региональном, но и на муниципальном уровне. При этом, отметил Широбоков, останавливать помощь бизнесу и оставшимся без работы оренбуржцам нельзя. С ним согласен и лидер оренбургских профсоюзов Ярослав Чирков. Председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области заявил, что наиболее эффективно было бы продлить многие меры поддержки и на 2021 год.

— История с коронавирусом помогла отразить реальную ситуацию на рынке труда, особенно по числу безработных. Здесь свою роль сыграла не только пандемия, но и тот факт, что меры поддержки стали интереснее и доступнее. Все это сработало, и рынок начал «обеляться». Есть и риски: это снижение числа рабочих мест, в основном в малом и среднем бизнесе. В качестве выхода из кризисных ситуаций работодатели предлагают сотрудникам переход на дистанционный режим работы, безокладный, сдельный или договорной. Это снижает соцгарантии и размер оплаты труда, — заключил он.

По итогам заседания приняли резолюцию. Участники предложили продлить действующий антикризисный пакет до 2021 года, снизить налоги для бизнеса, а также создать условия для местных товаропроизводителей для вхождения в торговые сети.

Экспертный совет при региональном отделении Партии «Единая Россия» будет собираться регулярно. Его рекомендации могут лечь в основу важных законодательных инициатив, даже на федеральном уровне.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru