Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ярослав Чирков: Пандемия отразила реальную ситуацию на рынке труда

Обстановку на рынке труда Оренбургской области накануне обсудили в региональном отделении «Единой России». Экспертная группа во главе с лидером партии Олегом Димовым оценила последствия пандемии COVID-19 и варианты их ликвидации. Профсоюзы на совещании представил председатель ФПО Ярослав Чирков.

— История с коронавирусом помогла отразить реальную ситуацию на рынке труда, особенно по числу безработных, — отметил Чирков. – Здесь свою роль сыграла не только пандемия, но и тот факт, что меры поддержки стали интереснее и доступнее. Все это сработало, и рынок начал «обеляться».

Отметим, что за семь месяцев текущего года число безработных в Оренбургской области возросло в 4,5 раза. Напряженность на рынке труда составила 5 человек на 1 вакантное место.

— При этом, мы видим следующие риски. Это снижение числа рабочих мест, в основном в малом и среднем бизнесе. В качестве выхода из кризисных ситуаций работодатели предлагают сотрудникам переход на дистанционный режим работы, безокладный, сдельный или договорной. То есть без каких-либо соцгарантий, — заметил Чирков. — А также снижение уровня оплаты труда.

Поэтому ключевая позиция профсоюзов, по словам председателя ФПО, в том, чтобы все изменения трудовых отношений происходили только через социальный диалог.

— Любые изменения должны происходить не по единоличному решению руководства, а по обязательному согласованию внутри коллектива и с профсоюзами, — заявил Чирков.

Эту точку зрения поддержал и Секретарь регионального отделения «Единой России» Олег Димов.

— Мудрость профсоюзов состоит в том, чтобы не допускать никаких расколов. И действительно, ситуации, где стороны садились за стол переговоров, всегда решались с меньшими потерями. Нельзя махать шашкой, не взирая на мнение людей, — подытожил Димов.

По итогам диалога сторона профсоюзов предложила сохранить увеличенное пособие по безработице и продлить его на 2021 год. Документы по этому вопросу ФНПР уже направила на рассмотрение в Российскую трехстороннею комиссию.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru