Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Легендарный разведчик. В Оренбурге рассказали историю кавалера ордена Красной Звезды Николая Смеречинского

Всей стране известно имя легендарного военного разведчика, кавалера ордена Красной Звезды Николая Ивановича Смеречинского. Но мало кто знает, что после войны он многие годы трудился в стенах Оренбургской конторы Государственного банка.

Долгое время информация о подвиге Николая Ивановича Смеречинского была засекречена. И не случайно. Ведь служил он в разведке, а эта информация строго охранялась государством. Но в конце 60-х годов о нем заговорил весь Советский Союз – благодаря художественному фильму «Взорванный ад», снятому режиссером Иваном Лукинским.

Фильм о советском разведчике, оказавшимся в плену у немцев, тронул до глубины души. Сначала зрители и не догадывались, что главный герой Николай Смеречинский – реальный персонаж. Выяснилось, что жил он в Оренбурге, а в послевоенное время служил в областной конторе Государственного банка. По словам самого Смеречинского, кинофильм воспроизводил реальные события почти на 90 процентов.

Война отмерила ему немало испытаний: первые бои, ранение, плен, концлагерь. Но он не сломился. В плену Смеречинского завербовали агентом для заброски в Россию. По приказу Абвера Смеречинский должен был развернуть свою шпионскую деятельность на Урале, добывать и радировать сведения об оборонной промышленности, войсках, устраивать диверсии, принимать новых агентов и связных.

Лишь немногие руководители разведцентра знали псевдоним агента: Сагайдачный. И еще меньшее число знали подлинное его имя: Николай Иванович Смеречинский. Потом об этом напишет оренбургский журналист Вильям Савельзон в своем очерке «Пароль СК»:

Никто не может подсчитать точно, какой нашей военной силе соразмерны были «удары» радиоточки из Оренбурга – полку, бригаде, дивизии. Но она действовала, и очень активно, почти до конца войны и внесла в общую Победу свою долю. За заслуги перед Отечеством в годы войны Николай Смеречинский был награжден боевым орденом Красной Звезды и многими правительственными наградами.

«Агент был на хорошем счету: его сведения принимались и использовались почти до весны 45-го. Советский Генштаб был им доволен.

Он вел через Сагайдачного-Смеречинского радиоигру с самого первого выхода в эфир радиоточки в Чкалове. Высококвалифицированные специалисты тщательно готовили тексты передач. Одной только дезинформацией кормить немцев было нельзя: они быстро раскусили бы обман. Поэтому в радиограммах из Чкалова содержались и достоверные сведения, особенно такие, которые враг мог бы надежно перепроверить.

Вместе с такой приманкой фашисты «съедали» и данные, которые оборачивались военными неудачами крупных военных соединений, провалом лучших агентов.

Николай Иванович Смеречинский воевал всего несколько дней, так сложилась его несчастливая военная судьба. «Воевал» – если вести речь о прямых боевых действиях. Но он воевал и тогда, в тыловом Оренбурге, когда его «радиоточка» стала «огневой точкой», бившей по врагу.

Война отмерила ему испытаний полной соленой меркой: первые бои, ранение, плен, концлагерь. Фашисты посчитали, что этого достаточно, чтобы можно было сломить человека. Они не учли только, что человека – можно, настоящего советского человека – нет».

В послевоенное время Николай Иванович успешно окончил финансово-кредитный техникум и около 30 лет своей трудовой жизни посвятил банковской службе. Многие годы работал на рядовых должностях. Сначала – ревизор Чкаловского облфинотдела, затем старший ревизор областной конторы Сельхозбанка, экономист и, наконец, начальник отдела финансирования капитальных вложений областной конторы Госбанка.

С последней должности ушел на заслуженный отдых, но по-прежнему продолжал трудиться в системе Госбанка. Он был удостоен почетного звания «Отличник Госбанка».

Многие, не зная всей его биографии, принимали Николая Ивановича за обычного скромного работника банка, всю жизнь видевшего лишь счеты, карандаш, резинку и черные сатиновые нарукавники. А человек он был удивительный.

В Оренбургском отделении Банка России свято чтят память о героях Победы. Помнят тех, кто, преодолев все тяготы фронтовой жизни, вернулся и продолжил трудиться в главном банке страны в нелегкое послевоенное время. Среди них – Герой Советского Союза Федор Михайлович Заикин, кавалер многих орденов Алексей Павлович Дрягалов, в послевоенное время в течение десяти лет возглавлявший Оренбургскую областную контору Госбанка СССР, и участник Великой Отечественной войны, награжденный медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» Борис Иванович Кузинин, возглавлявший областную контору Госбанка СССР в послевоенное время в течение 20 лет. И еще многие – многие другие госбанковцы.

Память о героях хранится в музее Отделения по Оренбургской области Банка России. Сотрудники не прекращают вести поисковую работу: изучают сотни личных дел работников областной конторы Госбанка, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны, ведут поиски на разных интернет-ресурсах, анализируют архивы переписки областной конторы, работают в областном Государственном архиве. В результате выявлены новые имена, ранее неизвестные факты и данные.

В период с 1941 по 1945 год из подразделений областной конторы Госбанка в Красную Армию было призвано около 500 человек. На фронтах Великой Отечественной войны погибли 130 человек. Чтобы увековечить их подвиг, в музее сформирована экспозиция с именами сотрудников, не вернувшихся с войны.

Служащие областной конторы Госбанка ковали победу не только на полях сражений, но и в глубоком тылу, обеспечивая кредитное, расчетно-кассовое обслуживание, мобилизуя денежные ресурсы на кредитование растущего военного хозяйства. Все тяготы тыловой работы взвалили на свои плечи женщины и молодежь. В то время многие оренбургские предприятия работали круглосуточно, а их нормальную работу обеспечивал банк.

Сохранились воспоминания очевидцев. По их рассказам, в первые годы войны здание Госбанка не отапливалось, людям приходилось работать в верхней одежде, в перчатках. Чернила все время замерзали, вместо них разводили марганец. Но главной трудностью был голод. Хлеба, который получали по карточкам, не хватало. Трудились напряженно: днем обслуживали клиентов, а после работы шли на поля местного колхоза. Здесь же, в банке, проводили время и дети сотрудниц. Они прибегали в контору после детского сада и школы и до глубокой ночи, а иногда и до утра оставались рядом с мамами.

И все же они выстояли, как и многие-многие другие. Вложив частичку своих сил и своих душ в общее дело Победы.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru