Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США хотят ограничить Россию в использовании ракеты «Сармат»

Смертоносная ракета «Сармат», которую в ближайшие два года дислоцируют на полигонах Оренбургской области, может попасть под ограничения договора СНВ-3 между Россией и США. Об этом говорят американские дипломаты накануне нового раунда переговоров.

Ранее, в середине апреля ведущие дипломаты России и США обсудили вопросы контроля над ядерными вооружениями. Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил желание продлить договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), срок действия которого истекает в следующем году.

Спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что под ограничения должны попасть новая тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета России «Сармат» и гиперзвуковой планирующий боевой блок «Авангард» — оба, к слову, дислоцированы в Оренбуржье.

Позицию США разделили в МИД РФ: замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что системы действительно могут быть включены в соглашение. При этом на другие уступки американцам в МИД РФ идти не согласны. Министр Лавров в то же время уточнил, что Вашингтону необходимо согласиться продлить СНВ-III, прежде чем Москва включит новые российские системы в будущие переговоры.

Ранее стало известно, что в США утвердили программу разработки новой межконтинентальной ракеты. Новинкой уже занимается Northrop. Ракета должна стать ответом на российскую ракету «Сармат» .

Напомним, год назад Владимир Путин заявил, что «Сармат» проходит завершающую стадию испытаний. МБР РС-28 должна заменить самую мощную в мире стратегическую ракету шахтного базирования «Воевода» в Ужурской дивизии РВСН в Красноярском крае и в Домбаровской дивизии РВСН в Оренбургской области. Перевооружение на данный ракетный комплекс планируется начать с 2021 года в ракетных полках Ужурской ракетной дивизии.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», в Домбаровской дивизии РВСН сформирован полк, который к концу 2019 года приступил к боевому дежурству с «Авангардами». Успешные испытания ракет в Оренбургской области были проведены в декабре 2018 года.

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru