Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первые «Авангарды» заступили в Оренбуржье на боевое дежурство

Первый ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард» сегодня утром,27 декабря, заступил на боевое дежурство, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны. Ранее сообщалось, что первым комплекс получит полк Домбаровской ракетной дивизии в Оренбургской области.

О постановке на боевое дежурство первого ракетного полка, вооруженного новейшим ракетным комплексом стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком «Авангард» с 10 утра мск министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину.

Министр обороны отметил, что начало боевого дежурства является знаменательным событием для России, считает Шойгу.

— Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех нас и отдельно Ракетные войска стратегического назначения. Сегодня с 10 утра поставлен на боевое дежурство ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард», — сказал он.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», в Домбаровской дивизии РВСН сформирован полк, который к концу 2019 года приступит к боевому дежурству с «Авангардами». Успешные испытания ракет в Оренбургской области были проведены в декабре 2018 года.

26 декабря 2018 года ракета была запущена по команде президента России Владимира Путина с космодрома Ясный, расположенного на территории позиционного района «Домбаровский» Ракетных войск стратегического назначения в Ясненском районе.

Пролетев около шести тысяч километров, «Авангард» поразил условную цель на полигоне Кура в Камчатском крае. Путин затем объявил об успешно прошедшем запуске и сообщил, что «Авангард» поступит на вооружение в 2019 году.

Напомним, «Авангард» — это комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой, которая оборудована планирующим крылатым боевым блоком. Он способен лететь в плотных слоях атмосферы на скорости более 20 скоростей звука, маневрируя по курсу и высоте и преодолевая противоракетную оборону.

Для комплектования полков в Госпрограмму вооружений включены 12 ракет УР-100Н УТТХ, каждая из которых будет оснащена планирующим гиперзвуковым боевым блоком. Оба полка вошли в состав Краснознаменной ракетной дивизии, дислоцированной в Оренбургской области.

«Авангард» (РС-26) является развитием проекта «Ярс» (РС-24). На ракету, дальность полета которой составляет 12 тысяч километров, может быть установлено до шести боевых блоков. Гиперзвуковой планирующий крылатый блок способен преодолевать любые существующие на данный момент и перспективные системы противоракетной обороны (ПРО).

В то же время комплекс способен поражать цели на расстоянии 2-6 тысяч километров от точки запуска. США обвиняют Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) именно из-за «Авангарда».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru