Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первые «Авангарды» встанут на боевое дежурство в Оренбургской области

В Оренбургскую области в течение двух ближайших недель должны прибыть две первые баллистические ракеты УР-100Н УТТХ, оснащенные ядерным планирующим блоком «Авангард».

Они поступят на вооружение Домбаровской дивизии РВСН и встанут на боевой дежурство в конце ноября — начале декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в военном ведомстве.

Собеседник агентства пояснил, что в настоящее время идут работы по подготовке ракет для загрузки в шахты. Также идёт проверка функционирования защищенного командного пункта полка и другие мероприятия.

Как сообщалось ранее, в Домбаровской дивизии РВСН сформирован полк, который к концу 2019 года приступит к боевому дежурству с «Авангардами». Успешные испытания ракет в Оренбургской области были проведены в декабре 2018 года.

26 декабря ракета была запущена по команде президента России Владимира Путина с космодрома Ясный, расположенного на территории позиционного района «Домбаровский» Ракетных войск стратегического назначения в Ясненском районе.

Пролетев около шести тысяч километров, «Авангард» поразил условную цель на полигоне Кура в Камчатском крае. Путин затем объявил об успешно прошедшем запуске и сообщил, что «Авангард» поступит на вооружение в 2019 году.

Ранее стало известно, что в Оренбуржье с 2019 года заступят на дежурство ракетные комплексы «Авангард». Для комплектования полков в Госпрограмму вооружений включены 12 ракет УР-100Н УТТХ, каждая из которых будет оснащена планирующим гиперзвуковым боевым блоком.

Оба полка войдут в состав Краснознаменной ракетной дивизии, дислоцированной в Оренбургской области. Перед принятием комплекса на вооружение, по регламенту будет выполнен контрольный пуск носителя планирующего боевого блока — ракеты УР-100Н УТТХ, но учитывая успешно проведённые ранее испытания блока и наличие отработанной ракеты такой пуск, возможно испытания проводиться не будут.

«Авангард» (РС-26) является развитием проекта «Ярс» (РС-24). На ракету, дальность полета которой составляет 12 тысяч километров, может быть установлено до шести боевых блоков. Гиперзвуковой планирующий крылатый блок способен преодолевать любые существующие на данный момент и перспективные системы противоракетной обороны (ПРО). В то же время комплекс способен поражать цели на расстоянии 2-6 тысяч километров от точки запуска. США обвиняют Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) именно из-за «Авангарда».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru