Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жена первого космонавта. «Оренбург Медиа» публикует редкие кадры с Валентиной Гагариной

Она хранила память о первом космонавте Земли и практически не общалась с журналистами. 20 марта в России простятся с Валентиной Гагариной. Ей было 84 года.

Практически всю жизнь Валентина Ивановна избегала общения со СМИ. После гибели Юрия Гагарина она жила в Звездном городке, воспитывала детей и внуков, работала в медицинской лаборатории. Несколько раз она приезжала в Оренбург.

Для оренбургских журналистов Валентина Гагарина сделала исключение. Она поддерживала теплые дружеские отношения с редактором телеканала «Регион» Софьей Радушиной. В 2000-е годы именно съемочной группе из Оренбурга удалось поговорить с женой первого космонавта. Кадры этих визитов легли в основу программы «Гагарины», которая в 2005 году вышла в эфир на телеканале «Регион». Несколько лет назад все эти архивные видео переданы на хранение в администрацию города.

«Оренбург Медиа» публикует полную версию программы, которую почти 15 лет назад увидели жители Оренбурга. В ней журналист Софья Радушина рассказывает о семье Гагариных, показываются как архивные видео, так и современные реалии 2000-х –квартиру Валентины Гагариной, Звездный городок, часть ее интервью.

Оренбуржцы побывали у жены первого космонавта дважды –в начале 2000 года и в 2005 году, когда Валентина Гагарина отмечала 70-летие. Тогда с днем рождения ее поздравил и мэр Оренбурга Юрий Мищеряков.

 — Я хорошо знал Валентину Ивановну, она не раз приезжала в Оренбург. Ей понравился памятник Юрию Алексеевичу, который установлен на проспекте Гагарина. Она мне сказала, что, пожалуй, это один из немногих памятников, где Юрий очень похож на себя. Уже будучи главой города, я не раз вместе с известным журналистом Софьей Семёновной Радушиной бывал у неё в гостях в Звёздном городке, — вспоминает встречи с Гагариной Юрий Мищеряков. — По моей просьбе Валентина Ивановна передала в музей (Музей-квартира Гагариных на ул. Чичерина – прим. ред.) личные вещи: салфетки, вышитые ею, пикейное покрывало, посуду, фотодокументы из семейного архива. Она,действительно, никому не давала интервью, исключение сделала только нам с Софьей Семёновной. Общение с Валентиной Ивановной всегда было приятным и позитивным.Такой она мне и запомнилась: скромная, интеллигентная, и в тоже время сильная и мужественная женщина, достойная жена офицера, человека, открывшего дорогу в космос.

После смерти мужа 27 марта 1968 года Валентина Гагарина способствовала созданию уникального Музея имени Юрия Гагарина, передав в музей его парадный китель, награды и личные документы. Также Валентина Гагарина написала книгу в память о муже — «108 минут и вся жизнь».

Долгие годы Валентина Гагарина поддерживала связь с Оренбургом, здесь у нее жили родственники, они обменивались новостями с Софьей Радушиной. Она поздравляла оренбуржцев с Днем космонавтики и всегда передавала «горячий привет!» родному городу.

 — Инициатором той поездки в 2005 году была Софья Семеновна. Мы тогда долго готовили документы и разрешения, потому что не так просто попасть в Звездный городок. Это был декабрь. Валентина Ивановна очень тепло нас встретила. Долго говорили обо всем. Поздравляли ее с 70-летием. Часть этих кадров вошла в программу, часть до сих пор лежит в архиве, — рассказал специалист пресс-службы администрации Оренбурга Павел Рубанов.

Прощание и похороны Валентины Гагариной состоятся 20 марта в 11:00 на Федеральном военном мемориальном кладбище в городском округе Мытищи, сообщили в пресс-службе Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина.


Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru