Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сквер в Оренбурге назовут именем легенды оренбургской журналистики Софьи Радушиной

Сквер на пересечении улиц Туркестанской и М. Жукова будет носить имя известного оренбургского журналиста Софьи Радушиной. Наименование утвердили депутаты Оренбургского городского Совета.

Софья Радушина – легенда оренбургской журналистики. Она стояла у истоков телевидения региона, на протяжении многих лет представляла Оренбургскую область на Всесоюзном телевидении, была собственным корреспондентом Первого канала, со дня основания, больше 25 лет работала журналистом и редактором-консультантом на телеканале «Регион».

Сквер на пересечении улиц Туркестанской и М. Жукова будет носить имя Софьи Радушиной

Инициатором наименования сквера выступили представители автономной некоммерческой организации «Центр обращений граждан «Дети войны». Сквер, который назовут именем Радушиной, находится рядом с бывшим офисом телекомпании «Регион» на улице Туркестанской, вблизи отеля «Хилтон Гарден Инн Оренбург». Депутатам идея понравилась. Они ее одобрили как на заседании комиссии, так и на самом Совете. Оренбург простился с Софьей Радушиной в августе 2016 года. Она ушла после продолжительной болезни.

Впервые на телеэкране Софья Радушина появилась в далеком 1960 году. С микрофоном в руках она объездила всю область, побывала во многих регионах России и в 14 странах мира. Работа на телевидении стала для нее вторым домом. Она отдавала ей практически все свое время. Софья Семеновна открывала оренбуржцам неизвестные страницы истории города и области, увлеченно рассказывала о людях, задавала неудобные и всегда честные вопросы чиновникам, не боялась брать на себя ответственность,  и много помогала.

Софья Радушина передает свой архив Юрию Мищерякову

За годы работы на телевидении героями репортажей и фильмов Софьи Радушиной стали как известные политики, общественные деятели, артисты, так и простые люди труда, оренбуржцы, прославившие область далеко за ее пределами. Она была членом Союза журналистов СССР, заслуженным работником культуры России, автором более 150 документальных фильмов на самые разные темы. Стала единственным журналистом в области, которая передала свой видеоархив городу.

Она беседовала с Виктором Черномырдиным и Эдуардом Хилем, путешествовала по области с Иосифом Кобзоном, передала в руки жены Мстислава Ростроповича Галины Вишневской кассету с видеорепортажем об оренбургском прошлом великого маэстро. После чего Мстислав Ростропович, прервал гастроли и приехал в Оренбург. Именно Софье Радушиной он признался в том, что здесь началась его жизнь –  «Оренбург сделал из меня человека», — сказал музыкант.

На протяжении многих лет Софья Семеновна поддерживала дружеские отношения с женой Юрий Гагарина – Валентиной. Вместе с экс-главой города Юрием Мищеряковым они не раз бывали в Звездном городке. Софья Семеновна практически единственный журналист в стране, с которой откровенно беседует Валентина Гагарина, передавая привет Оренбургу и его жителям. Во время записи интервью с Михаилом Горбачевым, к примеру, Софья Радушина неожиданно спросила политика про…любовь. И он ответил.

За репортажами и программами Софьи Радушиной стояли сотни судеб и проникновенных историй. Она всей душой болела за каждую. Благодаря ее активной общественной работе в Оренбурге появился уникальный музей-квартира Гагариных, в сквере на улице Чкалова установили памятный знак владыке Леонтию.

На протяжении многих лет Софья Семеновна просила городские и областные власти обратить внимание на детей войны. Она сама ребенок того страшного времени. Вместе с семьей они переехали в эвакуацию в Чкаловскую область в 1941 году, когда ей едва исполнилось семь лет. Зная о проблемах этой категории, она добивалась закона о компенсациях, во всеуслышание говорила об увековечении памяти.

Семь лет Софья Радушина добивалась установки памятника детям войны в Оренбурге. Она сама по праву называла его народным. В сентябре 2015 года монумент торжественно открыли в сквере Гуськова. В городе появилось общественное движение «Дети войны». Все понимали, насколько колоссальных усилий это стоило Радушиной. Все знали, насколько важным и необходимым для нее стала эта память в бронзе.

Памятник Детям войны в Оренбурге

Весной 2016 года Союз журналистов Оренбуржья вручил приме оренбургской журналистики специальную премию в номинации «Легенда». Ей аплодировали стоя. В ответ на вопрос, в чем сила профессии, Софья Семеновна все также скромно признавалась в любви…к своим героям, зрителям, коллегам.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru