Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Юрий Мищеряков рассказал о знакомстве с Валентиной Гагариной

Депутат Госдумы, экс-глава Оренбурга Юрий Мищеряков рассказал о знакомстве с Валентиной Гагариной ее визитах на родину и создании музея-квартиры первого космонавта.

Как писал «Оренбург Медиа», Валентина Гагарина ушла из жизни 17 марта. Ей было 84 года.

— Всю свою жизнь Валентина Ивановна хранила верность своему звёздном мужу, одна подняла двоих детей. В канун 25-летия первого полёта в космос вышла её книга «108 минут и вся жизнь».Я хорошо знал Валентину Ивановна, она не раз приезжала в Оренбург. Ей понравился памятник Юрию Алексеевичу, который установлен на проспекте Гагарина. Она мне сказала, что, пожалуй, это один из немногих памятников, где Юрий очень похож на себя, — рассказал Мищеряков.

Он добавил, что уже будучи главой города не раз вместе с известным журналистом Софьей Семёновной Радушиной бывал у неё в гостях в Звёздном городке.

— В 2001 году, в год 40-летия полёта первого человека в космос мы решили организовать в городе мемориальный музей-квартиру семьи Гагариных. Музей расположился в купеческом особняке на улице Чичерина, 35. Здесь на втором этаже в двух комнатах проживала семья Валентины Ивановны. Здесь молодые встречались, здесь и сыграли свадьбу. По моей просьбе Валентина Ивановна передала в музей личные вещи: салфетки, вышитые ею, пикейное покрывало, посуду, фотодокументы из семейного архива. Она никому не давала интервью, исключение сделала только нам с Софьей Семёновной, — подчеркнул он.

Мищеряков напомнил, что сегодня её интервью есть в архиве городской администрации.

— Общение с Валентиной Ивановной всегда было приятным и позитивным. Такой она мне и запомнилась: скромная, интеллигентная, и в тоже время сильная и мужественная женщина, достойная жена офицера, человека, открывшего дорогу в космос, — заключил экс-глава Оренбурга.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru