Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Уголовное дело о гибели 71 человека в крушении рейса Москва-Орск прекращено

Раменский горсуд Московской области прекратил уголовное дело по факту крушения борта Ан-148 «Саратовских авиалиний» Москва-Орск. Крушение 11 февраля 2018 года унесло жизни 65 пассажиров и шести членов экипажа самолета.

Напомним, самолет «Саратовских авиалиний» пропал с радаров через несколько минут после взлета из аэропорта Домодедово. На борту Ан-148 находился 71 человек – 6 членов экипажа и 65 пассажиров, большинство из которых жители Орска, Новотроицка и Гая. Среди пассажиров рокового рейса также были жители Мордовии, Удмуртии, Алтайского края, Ульяновской, Мурманской, Белгородской, Московской областей. В числе городов — Астрахань, Казань, Новосибирск, Нижневартовск, Норильск, Пермь, Рязань, Сочи и Тамбов.

Самолет вылетел в Орск в 14.21 по московскому времени. Спустя четыре минуты полета самолет исчез с радаров. Вскоре стало известно о крушении в Раменском районе Подмосковья. Самолет упал в поле между лесом и деревней Аргуново в нескольких сотнях метров от жилых домов. Радиус разброса фрагментов самолета составил более километра. Первыми к обломкам самолета пришли жители деревни Аргуново. Через два часа после крушения на место аварии прибыли представители МЧС, пожарные машины, кареты скорой помощи, следователи и эксперты. На месте катастрофы работало более 600 человек. При падении воздушного судна не выжил никто.

Как указано на сайте инстанции, судья Светлана Колесник прекратила дело в связи с истечением срока давности. Это нереабилитирующие обстоятельства. На скамье подсудимых по делу о крушении находились Сергей Янушкин (бывший замгендиректора «Саратовских авиалиний») и Юрий Костин (бывший начальник летной службы авиакомпании).

Колеснику и Янушкину инкриминировалась ч. 3 статьи 263 УК РФ — «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта». Наказание по данной статье предусматривает принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до семи лет.

Согласно материалам дела, пишет «Взгляд-инфо«, под руководством обвиняемых авиакомпания «Саратовские авиалинии» испытывала критическую нехватку летного состава. Это вынуждало пилотов систематически перевыполнять установленную Минтрансом норму нахождения за штурвалом для гражданского летчика.

Помимо того, в вину двум бывшим управленцам ставилось и недоученность пилотов компании. В Следственном комитете РФ отмечали, что трагедии можно было избежать, если бы все эти проблемы выявило не проведенное расследование, а руководство авиакомпании на стадии подготовки и отбора летчиков.

Главными обвиняемыми по уголовному делу, сообщал ранее «Оренбург Медиа«, изначально были пилоты Ан-148-100В — командир экипажа Валерий Губанов и его помощник Сергей Гамбарян. По итогам расследования МАК, пилоты отказались от обработки борта противообледенительной жидкостью. Это привело к обледенению в полете так называемых приемников воздушного давления, передающих экипажу в том числе данные о приборной скорости самолета. Увидев на табло расходящиеся между собой и явно заниженные показания скорости, экипаж, пытаясь набрать ее, увеличил до взлетного режим работы двигателей и перевел машину в режим пикирования. Снижение в «управляемом и контролируемом», как сказано в отчете МАК, полете продолжалось вплоть до столкновения с землей в Раменском городском округе Подмосковья.

В связи с гибелью пилотов СКР готов был прекратить их уголовное преследование, однако это означало бы автоматическое признание летчиков виновниками трагедии. С этим не согласились их родственники. После длительного разбирательства в окончательной редакции обвинения фигурировали только Янюшкин и Костин.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru