Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нечем дышать? За год в Оренбуржье возбудили 10 уголовных дел из-за выбросов

В Оренбургской области проблема загрязнения воздуха остается на контроле прокуратуры и надзорных органов. За год в регионе возбудили 10 уголовных дел по данной тематике, два из них уже рассмотрел суд. По данным областной прокуратуры, в 2017-2018 годах это количество было в пять раз меньше.

Прокурор Оренбургской области Сергей Берижицкий рассказал «Оренбург Медиа» об итогах последних проверок экологически неблагополучных районов, а также активности контролирующих органов и населения. Только за последний год «шумовой эффект» от соцсетей и непосредственных обращений оказался настолько мощным, что тема экологии вышла на первое место в региональной повестке.

«Обязаны дать ответ»

Орск, Новотроицк, Медногорск — зона сложной экологической обстановки. Об этом открыто говорят в прокуратуре, однако жалобы восточного Оренбуржья в этом году перекрыли голоса жителей Переволоцкого, Ташлинского и Сакмарского районов.

 — И мы, и правительство обязаны дать ответ людям на эти вопросы. Да, там произошли некоторые изменения в лучшую сторону и четко контролируется превышение ПДК, но и то, что не зафиксировано превышений – не есть хороший показатель, ведь жалобы и звонки продолжаются. Люди должны жить в комфортных условиях, а это однозначно чистый воздух. И если в этом воздухе нет превышений ПДК – это еще не значит, что он чистый. Мы собираемся заняться этой проблемой, — сказал Сергей Берижицкий.

Сакмарский Красный Коммунар

За год количество обращений по экологической тематике в районе выросла почти в 2,5 раза. На территории района работают два предприятия: АО «Преображенскнефть» и ООО «Роста-Терминал». Возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 251 «Загрязнение атмосферного воздуха». Из существенных плюсов  — удалось значительно снизить количество выбросов в воздух с 4890 тонн\год до 949 тонн\год.

 — Мы с ними активно работаем, и не только мы, но и в контролирующие органы правительства. Ряд позиций обозначили. Работа по Сакмарскому району продолжается. У нас есть сторонники в этом районе – это активные граждане, жители поселка Красный Коммунар. Мы встречаемся с людьми и поддерживаем их требование навести порядок, — отметил прокурор области.

Переволоцкий рекорд

Экологическая ситуация на территории этого муниципального образования Оренбургской области одна из самых проблемных. В районе действуют ООО «Велес», ООО «Триумф» и ряд мелких компаний. Именно эта территория стала рекордной по количеству обращений и жалоб – 263 заявления. Все это не без оснований – прокуратура и контролирующие органы зафиксировали рост вредных выбросов.

 — То, что количество жалоб растет, говорит о том, что мы пока не нашли пути решения этой проблемы, — уточнил Берижицкий. – Хоть количество случаев превышения ПДК по воздуху в районе и снизилось, для меня это не является основанием для успокоения.

фото: площадка ООО «Велес»

Обе компании по решению суда прекращали свою деятельность. К административной ответственности привлечены 8 сотрудников. В отношении компании «Велес» возбуждено уголовное дело по факту порчи земли. Также по факту незаконной выдачи разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Росприроднадзора по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении чиновников администрации Переволоцкого района по факту незаконного заключения договора аренды земельного участка. Расследование ведется по статье «Халатность».

Ташлинский воздух

За год жители Ташлинского района официально написали 36 жалоб в контролирующие органы. Неофициальных обращений, в том числе и в социальных сетях, гораздо больше. В районе деятельность развернуло ООО «Сладковско-Заречное». Компании уже внесены два представления об устранении нарушений природоохранного законодательства, к административной ответственности привлечены 14 сотрудников компании, в том числе и юридическое лицо.

В суд направлено исковое заявление о постановке на учет объектов, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду. Одновременно компанию обязали уменьшить объем выбросов загрязняющих веществ.

Кроме того, по факту загрязнения воздуха возбуждено и расследуется уголовное дело.

 — Там сегодня ситуация лучше, но для нас принципиальное значение имеет то, что люди обращаются и жалуются. Проблема остается достаточно острой и это задача, которую я ставлю перед своими подчиненными, а губернатор перед министром Самбурским. Там  есть наметки, как эта проблема будет решаться, есть понимание у хозяйствующего субъекта и контролирующих органов, — рассказал Сергей Берижицкий.

Восток привык к выбросам?

В городах и районах востока Оренбургской области другие цифры и определенная «константа». В течение трех последних лет в Орске фиксируют от 120 до 200 жалоб от населения. Стабильный показатель, увы, не радует. Валовый выброс загрязняющих веществ составляет 27,462 тыс.тонн.

Только за год городские предприятия 10 раз проверили специалисты Росприроднадзора, Роспотребнадзора и минприроды. Возбуждено 39 административных дел.

 — Были требования уменьшить вредные выбросы, мы понимали, что система экологической безопасности не сработала. Тогда мы шли в суд. Так, за год в суды направлено 6 исков, требующих снизить количество вредных выбросов, — рассказал Берижицкий.

Совершенно иную картину статистика дает по Новотроицку. Самыми терпеливыми к вредным выбросам остаются жители именно этого города. Всего три обращения за год при валовом объеме выбросов в 961,561 тысячу тонн.

В Медногорске прокуратуру заинтересовало фактическое бездействие контролирующих служб и ведомств. Несмотря на кратное увеличение количества жалоб от населения (в 2018 году их было 15, а в 2019 – 58), контролирующие органы провели всего две проверки.

— Активность соответствующих контролирующих органов достаточно слабая. Мы будем в дальнейшем очень жестко говорить про деятельность Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также минприроды. У нас с вами по федеральной программе «Чистый воздух» в Медногорске создано специальное подразделение Росприроднадзора с отдельной штатной численностью, но они до сих пор туда не доехали. Они сидят в Оренбурге и никак не доберутся до Медногорска. Эта тема, которую мы будем ставить перед федеральным руководством, — подчеркнул прокурор области.

В Медногорске сегодня возбуждено и расследуется уголовное дело по факту превышения ПДК диоксида серы. В октябре 2018 года город накрыл смог. По данным анализа проб воздуха, показатель диоксида серы был превышен в воздухе в 5,8 раз.

 — Есть сложности в расследовании этого уголовного дела. Меня убеждают в необходимости его прекратить, но я не даю этого сделать, заставляем расследовать и искать ответ на вопрос, кто виноват и что делать, — подчеркнул Берижицкий.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru