Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




«Обратите на нас внимание»! Татьяна Романова рассказала о требованиях к чиновникам

В Оренбурге руководитель АНО «Мы нашли вам друга» Татьяна Романова планирует провести ещё один одиночный пикет у входа в Дом Советов. 

— Поскольку на мой выход не было реакции властей, я выхожу ещё раз. Надеюсь власти услышат, хоть чем-то помогут и пойдут на диалог. Что будет дальше, я не знаю. Если власть пойдёт на диалог, мы будем очень рады. Если к нам повернутся задом, я, наверное, поеду в Москву и встану возле Госдумы. Может оттуда последует какая-то реакция, и мое нахождение там хоть как-то сподвигнет власти решать этот вопрос, — заявила руководитель АНО.

Она отметила, что не всем понятно, какие требования волонтёры и АНО «Мы нашли вам друга» предъявляют к власти и опубликовала видео в котором подробно рассказала о своих программах для снижения количества безнадзорных животных в городах и районах Оренбургской области.

В Оренбургской области с 2018 года действует программа ОСВВ. Безнадзорных животных отлавливают, вакцинируют и через 22 дня вновь выпускают на улицы.

По мнению руководителя АНО, бездомные собаки поступают на улицы из двух источников: щенки, рождённые от бездомных и «коробочки», которые подбрасывают владельцы домашних собак.

— Стерилизация собаки очень дорогая во всех городах, в том числе и в Оренбурге. Наша область в большей степени состоит из небольших городов и посёлков, а они из частного сектора. Почти в каждом доме есть собака. Первая причина, по которой люди не стерилизуют домашних животных — это дороговизна услуги. В Оренбурге стоимость стерилизации средней собаки составляет 7 000 рублей. Не каждая бабушка или дедушка могут позволить стерилизовать за такие деньги домашнюю собаку, а у многих семей она не одна, — говорит Романова.

По словам общественницы, ещё одна причина увеличения количества животных — отсутствие ветеринарной помощи в небольших городах и поселках. Там просто нет ветстанций и ветклиник, а ветеринары не умеют стерилизовать собак и кошек.

— Любая собака два раза в год приносит щенков. Раньше люди их топили. Сейчас щенков подращивают до двух месяцев, а дальше их выбрасывают на улицы посёлков или в коробочках привозят в город и оставляют там, — считает Татьяна Романова.

Улицы городов постоянно пополняются новыми бездомными собаками в больших количествах. Федеральный центр не запретил гражданам плодить и выбрасывать щенков, местная власть за такое тоже не штрафует, напомнила Романова. Руководитель АНО рассказала, что ещё два года назад написала несколько программ, которые призваны сократить количество безнадзорных животных, но власти не идут на контакт.

Романова считает, что щенки поступают на улицы Оренбурга не из 17-этажных домов. Люди, которые могут позволить себе стерилизацию собаки или которые имеют породистую собаку, не будут выбрасывать коробки со щенками. Собаки появляются на улицах от малообеспеченных, социально незащищённых граждан. От тех, которые не могут или не хотят выделить деньги на стерилизацию из семейного бюджета, или не знают о такой возможности.

— Мои программы нацелены именно на этих людей. В программе ОСВВ на одну собаку заложено около 12 000 рублей. В неё входит помимо стерилизации — отлов, выпуск и содержание 22 дня бездомных животных. Мои программы предполагают стоимость одной собаки уменьшить в 3 раза. Если мы работаем с домашними собаками, то все эти пункты по программе ОСВВ не нужны, — уточняет общественница.

Домашняя собака, как и бездомная, также приносит дважды в год по 8 щенков. АНО «Мы нашли вам друга» планирует помогать малообеспеченным людям, семьям с детьми-инвалидами, многодетным, пенсионерам и также оренбуржцам, которые готовы забрать животное с улицы. Программа предполагает бесплатную стерилизацию для данных категорий жителей региона.

-Такую программу я написала два года назад и пытаюсь получить помощь в министерстве на её реализацию. Она не требует больших денег и рассчитана на всю Оренбургскую область. Наш центр стерилизации работает более чем в 20 поселках и городах региона, — говорит Романова.

Ещё одна проблема которую активистка затронула в своем выступлении — помощь уже существующим приютам, которые вместо властей, за счёт средств неравнодушных граждан, убирают с улиц Оренбурга безнадзорных животных.

Приюты «Я — Живой!» и «Кошкин дом Филимоша» содержат большое количество животных. За время их существования существенной помощи от властей они не получили.

— Что легче для города построить приют за 500 миллионов, проект которого уже несколько лет никак не могут сделать, или выделить землю уже существующим приютам, а они вместо города заберут с улиц 500 собак? — задаёт вопрос Романова.

Также она затронула вопрос пропаганды стерилизации среди населения. Это основные пункты, которые волонтёры хотели бы обсудить в властью.

— Оренбургская власть, наше правительство, дорогие наши министры, жители просят убрать собак с улиц города. Моя программа и наши приюты могут в этом помочь. У нас есть ресурсы, у нас есть врачи, у нас есть приюты, всё готово. Пожалуйста, обратите на нас внимание. Мы есть, — резюмировала Романова.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», руководитель АНО «Мы нашли вам друга» Татьяна Романова провела одиночный пикет у Дома Советов 24 ноября. Она требовала обратить внимание на не решенную проблему бездомных животных. Она вынесла к Дому Советов несколько плакатов, посвященных проблеме.

25 ноября руководитель АНО вновь вышла к Дому Советов. Она простояла у здания областного правительства весь день. За весь день к ней подошел только председатель Заксоба Сергей Грачев. Так же удалось пообщаться с депутатом Государственной Думы от Оренбургской области Олегом Димовым – он пригласил ее на встречу.

Напомним, компания Татьяны Романовой на протяжении нескольких лет занималась отловом и стерилизацией бездомных собак в Оренбурге. Предприниматель указывала на недостаточное финансирование для эффективного решения проблемы. После гибели ребенка от нападения бродячих животных ее организации перестали участвовать в аукционах администрации города. Ранее Романова предложила несколько альтернативных решений «собачьего вопроса», в том числе — льготную стерилизацию домашних животных для малоимущих оренбуржцев. Она также последовательно выступает против действующего законодательства по бездомным животным.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru