Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Карьера не будет: прокуратура заблокировала изменения в генплан Орска

В Оренбургской области прокуратура Ленинского района Орска выиграла суд по изменениям в городской генплан. Таким образом надзорное ведомство заблокировало проект серпентинитового карьера.

В ведомстве напомнили, что в 2022 году были направлены отрицательные заключения по результатам правовой экспертизы на проекты нормативно-правовых актов и внесены протесты на решения Орского городского Совета. Речь шла о внесении изменений в генеральный план Орска. В генпланы менялись границы функциональной зоны путем исключения зоны рекреационного назначения (Южный участок) в целях дальнейшего его предоставления коммерческой организации для добычи серпентинита.

Прокуратура установила, что правовые акты не соответствовали требованиям градостроительного, лесного законодательства, а также законодательства об охране окружающей среды. Протесты горсовет отклонил, в связи с чем прокуратура направила в областной суд иск. Оренбургский областной суд удовлетворил требования надзорного ведомства.

Решения об изменениях в генплан в итоге признаны недействительными. В горсовете и мэрии информацию пока не прокомментировали.

История вопроса

Изначально карьер собирались делать под Орском. Разрабатывать карьер хочет Новотроицкий цементный завод. На предприятии заверяют в бесшумности работ и экологической безопасности карьера. Местные жители и, соответственно, многие депутаты выступили против разработки. На общественных слушаниях по карьеру несколько раз разгорался громкий скандал. В феврале депутаты саботировали заседание Горсовета и в итоге не приняли решение по карьеру. Против и многие единороссы. Мэр Орска Василий Козупица ранее заявил, что вопрос о разработке карьера в окрестностях Северного микрорайона пока не будет выноситься для обсуждения депутатов на ближайший горсовет.

Вскоре выяснилось, что при выдаче разрешения на добычу серпентинита АО «Новотроицкий цементный завод» были нарушены нормы Лесного кодекса РФ. Прокурорское представление о нарушении закона администрация отклонила. Надзорное ведомство обратилось в суд. Новотроицкому цементному заводу в итоге запретили строительство карьера по добыче серпентинита в Орске. Суд признал, что разрешение было выдано компании незаконно.

В конце прошлого года в правительстве области заявили, что серпентинит для производства пропантов на востоке Оренбургской области будет добываться в Кваркенском районе и под Новотроицком, сообщили в пресс-службе правительства региона. Новое место для карьера расположено между Орском и Новотроицком. Сейчас там находится рекреационная зона. Депутатам предлагают перевести назначение участка размером в 78 гектаров с рекреационного в производственное для добычи недр. Площадь карьера составит 22,5 гектара. В рекреационную зону, в свою очередь, переведут аналогичный участок под Орском за Уралом. Сейчас там расположены земли сельхозназначения. В итоге депутаты проголосовали за новый проект. Прокуратура вновь выступила против проекта.

Проблемы с лицензией

Осенью стало известно, что у компании «Новотроицкий цементный завод» возникли проблемы с документами на добычу недр, сообщили в минприроды РФ.

На заседании Комиссии Роснедр стало известно, что у компании не полный комплект документов по одной из лицензий. Речь идет об одном из двух участков. Предприятию дали 11 месяцев на сбор необходимых бумаг.

По другой лицензии к заводу вопросов не возникло. Добыча серпентинита в Орске на втором участке разрешена.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru