Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Осенний поцелуй. Кобылка Бася за три года не забыла своих нянек

Пресс-служба «Заповедников Оренбуржья» опубликовала видео встречи трёхлетней лошади Пржевальского с сотрудником Центра реинтродукции лошади Пржевальского.

Три года прошло с того времени, как из акклиматизационного загона выпустили в степь группу «француза» Паприки. В ней была необычная молоденькая кобылка Бася.

Первый в мире жеребёнок-отказник

Многие оренбуржцы помнят историю малышки, от которой в возрасте полутора месяцев отказалась мать. Лошадку поместили в конюшню Центра реинтродукции на участке «Предуральская степь» Оренбургского заповедника. Чтобы животное не паниковало, оставшись в одиночестве, к ней подселили друзей — нескольких овец.

— Мы ее изъяли с основной территории заповедника и поместили в карантин, взяли на себя почти бессмысленное занятие — искусственное вскармливание. Бессмысленное потому, что никому ранее не удавалось вскормить настолько маленького жеребенка лошади Пржевальского, все они неизменно погибали, — напомнил историю руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Евгений Булгаков.

Сотрудники центра разработали питательную смесь и строгую систему кормления, которая имитировала естественное. Басю выкармливали небольшими порциями, по времени.

— Сотрудники заповедника полгода буквально жили в карантине и не только выкормили Басю, но и успешно социализировали её в гарем Паприки. Это уникальный в мировой практике случай, — вспоминает Евгений Булгаков.

Паприка помог Басе

Паприка приехал в Оренбургскую область в 2015 году в составе первого французского табуна. На тот момент ему было 1,4 года. Малыш жался к матери и не отходил от неё ни на шаг. Когда Паприка вырос и возмужал, вожак табуна, в котором он находился, выгнал его. Паприка попал в группу жеребцов-холостяков. Там он прожил несколько лет: играл, дрался, словом — жил полной жизнью холостяка-пржевальца.

В 2019 году Паприка начал ухаживать за молодыми кобылами, которых нашёл в соседнем акклиматизационном загоне. Несмотря на то, что в загон его не пускали, жеребец каждый день ходил в угол загона, где наблюдая за кобылками ласково ржал.

Сотрудники центра воспользовались этим, чтобы социализировать Басю. И как только Паприка подходил со своей стороны к сетке, они выносили Басе её ведерко с овсом, вешали на забор и Бася паслась рядом с Паприкой.

Маленькая кобылка сразу показала, что она помнит «лошадиный язык». При виде взрослого жеребца, наклоняла голову, вытягивала шейку и начала быстро клацать зубами. На «языке лошадей» это значит уверение в совершеннейшем почтении. Паприка очень благосклонно принимал знаки её внимания.

В декабре 2019 года сотрудники поменяли вожака в репродуктивной группе, которая пасётся в акклиматизационном загоне. Гаремным жеребцом стал Паприка. За несколько недель он освоился, смог доминировать над кобылами и стал полноправным лидером. В это же время он продолжал общаться с Басей, но уже с другой стороны.

Обычно кобылы кормят жеребят 6 месяцев, но поскольку Бася на искусственном вскармливании, сотрудники центра решили подольше баловать её молоком. Прежний жеребец — вожак был агрессивно настроен к Басе и пытался напасть на неё из-за решетки, когда она подходила к жеребятами. Паприка же был благосклонен к ней. Когда Бася 15 февраля 2020 года была выпущена в репродуктивную группу, он вспомнил её и принял, как члена своего табуна.

Лошадиная Санта-Барбара

Когда Бася выросла и стала красивой стройной кобылкой, она ушла от Паприки. Сначала молодая кобылка гуляла по степи и наслаждалась вольной жизнью, а затем, отправилась к загонам, где обитает харизматичный и сильный венгерский жеребец Опал. Несмотря на сетку забора, он захватил внимание Баси и никого к ней не подпускал. Около недели влюблённые общались через забор. А потом за юной кобылкой пришёл жеребец Арнак из холостяковой группы и увёл её за собой к девяти холостякам.

Романтичная пара

Потом у Баси случилась любовь с жеребцом Авеном. С холостяками кобылка провела около месяца, пока не появился Авен. Он быстро надавал тумаков молодым жеребцам и забрал Басю к себе. А та и не была против.

Авен увёл свою возлюбленную в удивительное место заповедника — в Сурчиную долину. Там, в удаленном, тихом и спокойном месте, было всё необходимое для новой семьи: просторные пастбища, родники, пыльники, где можно поваляться. Бася была единственной и главной кобылой в этом гареме, никто ей не указывает, что делать, а рядом великолепный в своей красоте и мудрости жеребец. А вокруг лошадиный рай. Их отношения длятся уже почти два года и расставаться они явно не собираются.

Сейчас Бася живет в гареме Субы, но помнит тех, кто выкармливал её, когда она была совсем малышкой. Заповедники Оренбуржья опубликовали видео, на котором Бася одаривает осенним поцелуем своих спасителей.

Как отметил Евгений Булгаков, за время выкармливания Бася привыкла к сотрудникам центра и они стали её семьёй.

— Не смотря на то, что она уже 3 года живёт свободно (поменяв несколько гаремов, на данный момент — в гареме Субы), из её памяти мы не стёрты. При встрече с нами она по-прежнему довольно близко подходит, по-хозяйски лезет в мешок с овсом, чувствует себе вольготно в нашем присутствии. Чем на первых порах повергала в шок членов своей семьи. Особенно ужасался острожный Суба. Но сейчас привык и он. Единственная в своем роде лошадь оренбургской популяции, — отметил руководитель Центра реинтродукции лошадей Пржевальского.

Видео: Константин Митрофанов









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru