Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Прокуратура опротестует решение суда о возобновлении дела бюро ATLAS и АНО «Центр развития архитектурной деятельности» 

Прокуратура Оренбургской области опротестовала решение 18-го арбитражного апелляционного суда о возобновлении дела бюро ATLAS и АНО «Центр развития архитектурной деятельности» .

В областной прокуратуре «Оренбург Медиа» подтвердили, что намерены отстаивать свою позицию. Документы поступят в суд в ближайшее время. В надзорном ведомстве по-прежнему считают, что сначала в суде должно быть вынесено решение по уголовному делу в отношении министра архитектуры Оренбургской области Натальи Ибрагимовой.

Почему приостановили процесс?

Ранее Арбитражный суд Оренбургской области от прокуратуры получил ходатайство о приостановлении рассмотрения иска к Атласу» и «Центру развития архитектуры». Ответчики и третьи лица выступили против приостановки производства по делу. Суд, однако, встал на сторону истца. До вынесения приговора по уголовному делу в отношении Натальи Ибрагимовой арбитражное дело рассматриваться не будет.

Восемнадцатый Арбитражный апелляционный суд в Челябинске 15 сентября отменил решение Арбитражного суда Оренбургской области по приостановке разбирательств. В материалах по делу говорится, что вывод суда первой инстанции о том, по одним и тем же обстоятельствам имеется несколько заключений экспертов, которые оцениваются как в рамках уголовного судопроизводства, так и в рамках арбитражного судопроизводства, не мотивирован. Такая позиция не может служить основанием для приостановления производства по арбитражному делу,— сказано в постановлении суда.

Вернуть 98 миллионов

Как уже сообщал «Оренбург Медиа», осенью 2021 года прокуратура подала в Арбитражный суд иск на ООО «Атлас» и АНО «Центр развития архитектуры». Как следует из материалов дела, предметом искового заявления является требование о взыскании  в доход региона солидарно ущерба, причиненного нарушением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в размере 98 460 925 рублей.

Истец указал, что в нарушение порядка участия представителей Оренбургской области в органах управления автономной некоммерческой организации, зарегистрированной на территории Оренбуржья, директором департамента (министром архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области) Натальей Ибрагимовой, являющейся членом АНО «Центр развития архитектуры и городской среды Оренбургской области» организовано распределение денежных средств без оценки рыночной стоимости в размере 149 999 999 руб. 88 коп. на основании заключенного между АНО «Центр развития архитектуры и городской среды Оренбургской области» и ООО «Атлас» договора и дополнительного соглашения в 2020 году. Такие действия повлекли нарушение интересов региона.

Согласно акту экспертного исследования от 8 июля 2021 года рыночная стоимость работ и услуг, связанных с организацией и реализацией мероприятий по развитию и благоустройству городской среды на территории Оренбургской области, являющихся предметом договора, составляет 51 539 074 рубля, из чего следует, что цена договора значительно превышает рыночную стоимость данных работ на 98 460 925 рублей 88 копеек. Впоследствии полицией было возбуждено уголовное дело. 

Дело Ибрагимовой. Как это было

Чиновница стала фигурантом уголовного дела по статье 159 части 4. Её обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой, либо в особо крупном размере. Речь идет о сумме в 19 миллионов рублей, которая была похищена из регионального бюджета во время реализации программы по национальному проекту «Комфортная городская среда». Дело в отношении министра расследует полиция.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», министр архитектуры Оренбургской области Наталья Ибрагимова второго марта после более чем четырехмесячного перерыва вышла на работу. Напомним, после того, как Наталья Ибрагимова стала фигурантом уголовного дела, губернатор Денис Паслер предоставил ей отпуск без содержания.

Несколько раз отпуск продлевали. В феврале следствие просило продлить домашний арест Ибрагимовой. Суд встал на сторону защиты и заменил домашний арест Натальи Ибрагимовой на запрет определенных действий.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru