Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Дело Арапова: экс-мэр прокомментировал показания свидетелей и историю о «кэше от Борисова»

В Оренбурге продолжаются слушания по делу экс-главы города Евгения Арапова. Суд слушает свидетелей обвинения. Всего их будет более 40, выступить успела от силы четверть свидетелей. На последнем заседании экс-глава Оренбурга прокомментировал некоторые заявления.

Кэш от Борисова и квартира для тёщи

На суде, в частности, выступил директор строительной компании «Специализированный застройщик «Результат» Евгений Клюквин. Он рассказал, как бывший заместитель главы Оренбурга, ныне осужденный Геннадий Борисов привозил ему 10 млн рублей в пластиковом мешке. Деньги привезли в счет долга за строительство жилого дома. Как отметил свидетель, в определенный момент долг составлял 40 млн рублей. Клюквин неоднократно обращался с претензиями к директору АО «УКС» Александру Гулевских и заместителю главы города Оренбурга Борисову. Деньги не отдавали, и предприниматель пошел к мэру.

Как сообщает издание «Урал56«, Евгений Арапов пообещал Клюквину, что «УКС» начнет гасить долги. Вскоре Борисов принес на встречу 10 млн рублей, которые лежали в пластиковом мешке. Бизнесмен денег не взял и сказал, что средства ему нужны на счете компании, а не в наличном виде. Через несколько дней деньги поступили на счет ООО «Результат» от ООО «УКС-Инвест». Также Клюквин рассказал, что Борисов попросил его продать по себестоимости три квартиры для тещи, но всех денег так и не отдал.

Евгений Арапов прокомментировал эту ситуацию прямо в зале суда.

— 7 мая вы были у меня на приеме. Мы с вами обсудили общие вопросы, в том числе, вы говорили про проблемы с оплатой. Потом моя помощница Анна Конкина сказала, что вы записались на прием 14 июня. Тогда мы с вами разговаривали одни, я не помню, была ли там моя помощница или нет. Тогда вы рассказали, что образовалась задолженность, и Борисов на это не реагирует. Далее я давал поручение Борисову, потому что оно не исполнялось в течение месяца. Читая ваши показания, я узнал, что он странным образом хотел погасить задолженность. 18 июня было совещание по вопросам этой задолженности, там было несколько представителей администрации и вы. Тогда Борисов докладывал мне, что он частично погасил задолженность. Детали он мне не хотел рассказывать, с какими деньгами он прибегал и то, что вы его отослали делать все, как положено. Когда я узнал об этом 14 июня, об этой ситуации, я его пригласил к себе и задал несколько вопросов: что происходит и зачем он это делает. От том, что он хотел решить вопрос наличными деньгами, я узнал, когда уже изучал материалы дела. Я не помню всех деталей, потому что строительство — это не единственная сфера, которой я занимался на должности главы города, — заявил Арапов.

Экс-мэр рассказал об обысках

Евгений Арапов также прокомментировал некоторые неточности, связанные с показаниями понятых при обысках. Ранее приглашенные в качестве свидетелей понятые заявили, что что во время обысков в кабинете экс-мэр сказал: найденная крупная сумма денег принадлежит его семье, а на работе он ее хранит из-за проблем с домашней сигнализацией.

Арапов, в свою очередь, скорректировал их показания. Он напомнил, что сказал следователю лишь о том, что это деньги его семьи.

— Впервые рассказал о проблеме с сигнализацией в его доме во время рассмотрения в областном суде апелляционной жалобы, — заявил бывший глава города.

Показания Евгения Арапова внесли в протокол судебного заседания. Адвокат Евгения Арапова Игорь Рева, в свою очередь, акцентировал внимание суда на неточностях показаний понятых и свидетелей.

Скромная Пукало

Также на заседании выступила заведующая детским садом, где работала Ирина Пукало, которую следствие называет «доверенным лицом» Евгения Арапова. Заведующая отметила, что Ирина Пукало всегда жила и выглядела скромно, так сказать, по средствам, свою работу выполняла педантично.

— Она всегда присутствовала в детском саду в рабочее время, кроме случаев, когда оформляла больничный. Никогда не отпрашивалась с работы, в налоговую или еще куда бы то ни было, — цитирует заведующую «ПроОрен».

В чем обвиняют Евгения Арапова?

Согласно материалам дела, экс-главу Оренбурга обвиняют в совершении преступлений, сразу по четырем статьям. Это создание юридического лица через подставное лицо, получение взятки в виде денег в крупном размере, получение взятки в виде незаконного предоставления имущественных прав в особо крупном размере и получение взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере.

Объем уголовного дела составил 32 тома. Сейчас Евгений Арапов находится под подпиской о невыезде. Он был задержан более года назад, и первые пять месяцев следствия провел в СИЗО.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru