Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В РПЦ опровергли данные о закрытии Саракташской обители Стремского и раскритиковали журналистов

Помощник Управляющего епархией по работе с епархиальными отделами, священник Вадим Татусь опроверг информацию о вероятном закрытии Православной Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия поселка Саракташ.

Обитель Стремского работает

Татусь отметил, что обитель, которую основал и которой до ареста управлял священник Николай Стремский, функционирует в прежнем режиме.

— В обители как совершались, так и будут совершаться уставные богослужения священнослужителями Оренбургской епархии. В обитель прибыли четыре насельницы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, которые продолжат деятельность сестричества по уходу за беспомощными престарелыми Дома Милосердия, — отметил Татусь.

Он также назвал информацию оренбургских СМИ относительно закрытия обители и прекращения богослужений недостоверной.

РПЦ критикует СМИ

Вадим Татусь раскритиковал оренбургские СМИ за распространение информации о закрытии обители в Саракташе. Он назвал заголовки «кричащими», а информацию непроверенной.

— В некоторых региональных СМИ опять появилась недостоверная информация относительно Православной Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия поселка Саракташ, — подчеркнул священник.

Он также привел ряд цитат из кодекса этики российского журналиста.

Что случилось в Саракташе?

Священник Николай Стремский, основавший обитель и все время ее существования управлявший ею, подозревается в ряде уголовных преступлений. По версии следствия, в период с января по август 2018 года, он неоднократно совершал в отношении шести опекаемых и удочеренных несовершеннолетних детей развратные действия, а также совершил изнасилование одной из них.

Также, по данным следствия, дочь Стремского Елена и ее супруг Виктор Щербаков в августе 2018 года, применяя насилие, заперли трех несовершеннолетних потерпевших в гаражном помещении, где удерживали на протяжении продолжительного времени, ограничив их личную свободу. Они также находятся под арестом.

Настоятеля Саракташской обители задержали 23 сентября. Через два дня Ленинский районный суд поместил его на время следствия под стражу. По некоторым данным, в декабре его перевели на лечение в больницу. Ранее налоговая служба сообщала о долгах обители, некоторые счета православного комплекса были арестованы.

Фото: «Green Expedition»

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru