Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Золотой Mercedes и обитель милосердия. Почему дело Стремского гремит на всю Россию?

Отлученный от служения оренбургский священник Николай Стремский, по сведениям официальных реестров, является руководителем как минимум четырех некоммерческих организаций, связанных с образованием детей и приютом сирот. Публично он известен, как активный общественный деятель, вхожий в высокие политические круги и лично знакомый с Владимиром Путиным. Соседям в Саракташе он привычнее за рулем эксклюзивного золотого Mercedes. «Оренбург Медиа» публикует подробную биографию представителя православного духовенства.

Многодетный отец

Уроженец Актюбинской области Николай Стремский прибыл в Оренбургскую область в 1990 году. Тогда в Саракташе начали возрождать Свято-Троицкую Симеонову обитель милосердия. На месте храма святого Симеона Верхотуринского появились дом милосердия приют, православная гимназия и приход.

Здесь же священник Стремский вместе с супругой матушкой Галиной обзавелся большой семьей. Кровных детей у четы не было. Стремские усыновили 70 сирот и несколько лет держали статус самой многодетной семьи России.

фото из архива семьи

Сегодня 55-летний Николай Стремский официально выступает опекуном шести несовершеннолетних и малолетних детей и имеет одного удочеренного ребенка. Все они в настоящее время проходят пострадавшими по уголовному дело об изнасилованиях, развратных действиях.

Гимназия и приют

Кроме того, что Николай Стремский был настоятелем Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия, он является учредителем и руководителем нескольких некоммерческих организаций.

НКО «Дом милосердия» — это приют для одиноких и престарелых людей. Судя по выпискам из официальных реестров, за организацией числится долг за коммунальные услуги в 70 тысяч рублей. Также в 2012 году у НКО были трения с налоговой службой. Тогда арбитражный суд вынес решения об отказе во взыскании. Организация значится убыточной с «минусом» в 653 тысячи рублей.

Православная гимназия имени Преподобного Сергия Радонежского под руководством Стремского существует с 2002 года. Образование там получили сотни детей. НКО «Приют милосердия» еще одно действующее детище священника. Приют предоставляет кров, торгует сувенирами и оказывает социальные услуги одиноким и престарелым лицам.

Николай Стремский также был основателем и организатором благотворительного фонда «Мир счастливого детства». Зарегистрированный в Москве, он просуществовал с 2003 по 2009 год. Сегодня настоятель является учредителем строящегося Православного прихода храма святых Мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери Их Софии в Оренбурге на пересечении проспекта Победы и улицы Транспортной.

Примечательно, что в обители милосердия нередко принимали важных гостей и не без гордости показывали храмовый комплекс. Так, в мае 2011 года саракташскую обитель посетил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Тогда Николай Стремский в память о встрече преподнес в ему в подарок икону Святой Троицы и Летопись Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия.

Mercedes и прописка в Подмосковье

Отметим, что одним из главных доводов следствия в пользу заключения священника под стражу стала его регистрация. В Оренбургской области Николай Стремский имеет лишь временную прописку. Постоянным местом пребывания его является дом на улице Вифанской в городе Сергиев Посад Подмосковья.

Кроме того, при обыске у священника и его приближенных обнаружили многочисленные документы на право собственности на недвижимость. Причем не только в России, но и за рубежом.

Жителей Саракташа такие сведения вряд ли удивили. Соседи отца Николая в курсе его «дорогого автопарка» с эксклюзивным «золотым Мерседесом», на котором священник передвигался по улицам райцентра.

Шесть лет назад священник наделал шуму в поселке, после того, как спровоцировал полицейскую погоню. Он проигнорировал требование инспекторов ГИБДД и попытался скрыться. Стремского задержали и буквально вынесли из его дома.

После скандала его на несколько месяцев отстранили от служения и должности настоятеля обители. Но уголовного дела в итоге так и не завели.

Также в ходатайстве следствия при назначении меры пресечения Стремскому прозвучали сведения о наличии у обвиняемого прочных связей с представителями силовых, властных структур и криминальных кругов. Однако суд эту часть в списке «прегрешений» отца Николая суд счел несостоятельной.

Стремский и Путин

Священник Николай Стремский – личность публичная. О его огромной семье, воспитавшей 70 детей, писали, снимали видеофильмы. Он активно сотрудничал с предпринимателями и представителями властей.

В 2012 году отец Николай присутствовал на открытии Российского центра науки и культуры в Вифлееме. Там он встретился с Президентом Владимиром Путиным.

Настоятель саракташской обители милосердия не упустил возможность презентовать главе государства программу развития Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, отметив, что у прихода есть проблемы с несоответствием построек современным требованиям, решить которые без господдержки не получится.

Уголовные дела

Ранее Стремский судим не был. Первое уголовное дело в отношении него возбудили 12 сентября. Тогда первый отдел по расследованию особо важных дел регионального СК заподозрил его в незаконном лишении свободы несовершеннолетних, совершенном в отношении неизвестного круга лиц, растлении лиц, не достигших 16-летнего возраста и совершении развратных действий.

Уголовное дело не стало последним. Следователи еще трижды приходили к священнику. Среди статей фигурировали и «Лишение свободы на определенное время», «Изнасилование» и «Половое сношение с несовершеннолетним лицом».

Ленинский районный суд Оренбурга, фото: Оренбург Медиа

По итогам объединения всех возбужденных следствием материалов обвинение Николаю Стремскому предъявили по трем статьям — «Изнасилование лица, не достигшего 14-летнего возраста», «Развратные действия, совершенные в отношении двух или более лиц, не достигших 14-летнего возраста» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru