Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В правительстве Оренбургской области ответили на претензии прокуратуры по деньгам за аэропорт

Пресс-служба правительства Оренбургской области опубликовала ответ на претензии региональной прокуратуры по переводу средств за продажу аэропорта «Оренбург» частному собственнику.

Что случилось?

Напомним, прокуратура провела проверку по факту затягивания срока перевода денег за продажу акций аэропорта в Оренбурге. Губернатору области внесено представление. Подробнее о том, как проходила сделка, и какие претензии были у прокуратуры, написано в статье «Оренбург Медиа».

В ведомстве сегодня сообщили, что распоряжениями министерства природных ресурсов сроки перечисления средств за продажу аэропорта в областной бюджет со счета госпредприятия «неоднократно и необоснованно переносились». Помимо того, подчеркнули в надзорном ведомстве, в распоряжениях министерства не отражены сроки перечисления в бюджет части средств от продажи акций в размере около 800 млн рублей. Эти средства должны были перечислить в бюджет по договору пожертвования от ГУП «Областной имущественный фонд». При этом государственным предприятием денежные средства размещены на договорных условиях в коммерческом банке с начислением процентов. Непринятие мер к перечислению указанных средств в бюджет не отвечает принципам полноты и достоверности бюджета, создает риски неисполнения расходной части бюджета, заключили в областной прокуратуре. В надзорном ведомстве добавили, что фактических мер по направлению бюджетных средств, образующих профицит, а также средств, находящихся на счете Областного имущественного фонда, на решение социально-экономических задач правительством области не принято.

Ответ правительства

В областном правительстве напомнили, что бюджет Оренбургской области на 2022 год сформирован в объеме, учитывающем все доходные источники. В том числе и средства в размере 2,505 млрд руб. от продажи акций аэропорта «Оренбург».

— Никакой угрозы невозможности оплаты государственных контрактов из-за нехватки реальных денежных средств нет, для этого осуществляется взаимодействие с минфином. При необходимости средства поступят в бюджет в двухдневный срок. Кроме того, Гражданский кодекс определяет право собственника на получение только части чистой прибыли унитарного предприятия. В отношении сделки с аэропортом Областной имущественный фонд выплатит 99,9% от чистой прибыли 2021 года. А, например, для федеральных унитарных предприятий предел установлен от 50%. Оставшиеся средства (806,1 млн руб.) от продажи акций с учетом норм договора купли-продажи предприятие передаст в бюджет области по договору пожертвования. При этом гражданское законодательство не содержит норм установления сроков по перечислению пожертвования, и обязательство будет выполнено предприятием по поручению Правительства в текущем году, — говорится в сообщении.

В заявлении, опубликованном пресс-службой Дома Советов, подчеркивается, что правительство области всегда открыто для диалога, тем более оказывает полное содействие работе надзорных органов. «В основном вопросы решаются в рабочем порядке, но иногда и в суде. Так, например, по приватизации «Оренбургкоммунэлектросеть» минприроды региона подтвердило законность действий в арбитражных судах. При этом дела рассматривались в трех инстанциях. Решения вступили в законную силу. Что касается сделки по аэропорту, то никаких нарушений в части перечисления средств в бюджет нет: они поступят, как и положено по закону, до конца календарного года», — говорится в релизе.

Комментарий Самбурского

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский также прокомментировал заявление прокуратуры. Он рассказал о работе имущественного фонда, претензии к которому озвучило надзорное ведомство.

— По поручению губернатора и правительства региона Областной имущественный фонд ведёт ряд социально- и общественно-значимых проектов, в том числе это ремонт и содержание объектов культурного наследия и иных объектов в исторической части Оренбурга, — сказал министр.

Он призвал прокуратуру к конструктивным замечаниям по проектам.

— К рассмотрению замечаний мы всегда готовы, но только конструктивных и обоснованных, а не продиктованных некими опасениями, — сказал он.

История вопроса

Напомним, ООО «АБС ОРЕНБУРГ» стала обладателем 100% акций оренбургского аэропорта в сентябре прошлого года. На торгах компания отдала за аэропорт 3,1 миллиарда рублей. Компания «АБС ОРЕНБУРГ» зарегистрирована в Москве. Ее учредители — холдинг «Новапорт» и УК «Аэропорты регионов». Обеим компаниям принадлежит по 50% «АБС Оренбург». «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга и «Новапорт Холдинг» Романа Троценко и казахского инвестфонда Meridian Capital в прошлом году создали совместное предприятие «АБС». «Новапорт Холдинг», так же как и компания Вексельберга, занимается развитием аэропортов в регионах России.

Оренбург — не первый аэропорт, где совместное предприятие участвует в приватизации или концессии. Ранее именно «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга называли главным претендентом на покупку воздушной гавани Оренбурга.

30 октября прошлого года 3 млрд 193 млн 850 тысяч рублей поступили на счета продавца — ГУП Оренбургской области «Областной имущественный фонд». Деньги должны были поступить в бюджет, согласно налоговым правилам, в апреле 2022 года.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru