Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Эксперты объяснили порядок мобилизации врачей и медработников

С начала частичной мобилизаци многие оренбургские врачи и медработники получили повестки. На портале «Объясняем.РФ» прокомментировали порядок их призыва.

Ранее в Оренбургской области уже отменяли призыв медика. Как заявил военком Дмитрий Килеев, в Переволоцком районе отменили призыв реаниматолога, «только потому что минздрав заявил мотивированное ходатайство об этом и муниципальная призывная комиссия с этим согласилась».

В целом же, пояснили эксперты портала, медики как обладатели военно-учетной специальности, могут подлежать призыву. Предельный возраст призыва, в том числе медиков: для рядового и сержантского состава — до 50 лет;для младших офицеров — до 60 лет; для старших офицеров — до 65 лет. Предельный возраст призыва женщин-медиков, имеющих офицерское звание, — до 50 лет, а остальных женщин-медиков — до 45 лет. 

Медработников призывают согласно мобилизационным заданиям и предписаниям. Мобилизационные задания отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну.
Мобилизованные средние медицинские работники, а также медики-добровольцы будут проходить подготовку в специализированных центрах при специализированных учебных заведениях.

Врачи, не прошедшие вуцы, или ранее не закончившие военные кафедры и не служившие в армии, но имеющие врачебную специализацию, могут быть призваны по мобилизации как в звании рядового, так и офицерском звании после прохождения аттестации. При этом медики могут быть забронированы в целях обеспечения деятельности организации, в которой они работают по основному месту работы по трудовому договору

Президент России Владимир Путин ранее заявил о ряде ошибок в ходе частичной мобилизации и призвал незамедлительно их исправить. Путин подчеркнул: есть случаи, когда врачей, высококлассных специалистов других профессий, причём с многолетним опытом, вместо службы там, где они действительно нужны, и на что они готовы, например, в госпиталях – зачисляют мотострелками.

Частичную мобилизацию в Оренбуржье, как и по всей стране, объявили 21 сентября. По данным Минобороны, планируется призвать около 300 тысяч резервистов. Из запаса вызывают тех, кто проходил срочную службу, имеет востребованную учетную специальность и боевой опыт.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru