Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Игнат Петухов прокомментировал реформу экономического блока правительства области

Вице-губернатор Игнат Петухов прокомментировал реформу правительства Оренбургской области, инициированную губернатором Денисом Паслером.

Ранее сегодня Денис Паслер объединил должности вице-губернатора и министра по экономике. Указ объединяет полномочия вице-губернатора Игната Петухова и министра Дениса Гончарова.

Игнат Петухов отметил, что для экономического блока главная задача сделать так, чтобы все процессы были максимально просты, удобны и понятны для человека, предпринимателя и организаций.

— Мы точно должны быть попутными ветром для всего нашего регионального бизнеса! Сейчас у нас есть чёткий план действий на ближайшие годы, который включает в себя три главных приоритета: рост числа стабильно развивающихся предприятий; программа подготовки кадров для экономики области «ТОП 100 профессий»; сделать Оренбуржье точкой притяжения инвестиций, проектов и людей, — подчеркнул он.

За последние годы мы проделали большую работу по развитию экономики области: удалось усилиться 45 тысячами новых самозанятых, вывести из банкротства 30 крупных промышленных предприятий, увеличить количество занятых в МСП с 217 тысяч до 242 тысяч! — подчеркнул он.

Петухов заключил, что решение, принятое губернатором об объединении должности министра и вице-губернатора, уже показало свою эффективность в других направлениях регионального правительства, в том числе в социальном блоке и блоке развития агропромышленного комплекса.

— Чем меньше надстроек, тем быстрее принимаются решения и достигаются цели, которые перед нами стоят. На сегодняшний день экономический блок сопровождает 45 инвестиционных проектов на сумму в 325 млрд рублей. В этом году у нас появилось ещё и 20 новых проектов по импортозамещению. Строится особая экономическая зона, которая в перспективе ближайших трёх лет позволит открыть более 15-ти новых предприятий и создать тысячи рабочих мест. Теперь перед нами стоит задача войти в ТОП 10 лучших регионов по инвестиционной привлекательности Национального рейтинга и значительно увеличить долю поступления средств по федеральным программам, которые позволят помочь предприятиям Оренбуржья сделать качественный рывок вперёд, — сказал он.

Вице-губернатор подчеркнул, что за последние два года мы смогли привлечь значительное число федеральных средств на развитие экономики.

— Более 12 млрд рублей поступило в экономику региона в виде поддержки предприятий по программам развития предприятий. В этом году из областного бюджета губернатор принял решение выделить 2,5 миллиардов рублей на поддержку регионального бизнеса. Уже сейчас мы видим реальную пользу, которую приносят эти средства как крупным предприятиям региона, так и малому и среднему бизнесу. Стали более доступные кредиты под реально низкий процент на пополнение оборотных средств, чем активно пользуются представители МСП области. Увеличилось число предприятий, которые получают деньги на развитие инвестиционных проектов. Например, гайская компания «РИФАР» получил 425 млн рублей из Фонда развития промышленности на расширение производства радиаторов. А компания «Оренклип» 128 млн рублей на запуск нового производства оборудования по лучшим мировым стандартам, которого ещё никто не делал в России. Губернатор поставил конкретные задачи перед всем экономическим блоком правительства, и они точно нам по плечу! Останавливаться на достигнутом никто не собирается! — резюмировал он.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru