Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин вручил звезды Героев лётчикам, посадившим А321 на кукурузном поле

Президент России накануне, 21 ноября, в Екатерининском зале первого корпуса Кремля наградил за мужество и героизм Дамира Юсупова и Георгия Мурзина — командира и второго пилота самолета Airbus A321.

Лётчики 15 августа 2019 года совершили аварийную посадку на кукурузное поле неподалеку от аэропорта Жуковский. Указ о присвоении званий Героев России был подписан главой государства 16 августа.

Владимир Путин высоко оценил отвагу пилотов, спасших жизнь пассажирам.

— Все мы помним историю спасения пассажирского рейса Жуковский — Симферополь летом этого года в Подмосковье. В сложной, аварийной ситуации весь экипаж воздушного судна сработал профессионально, четко, проявил отвагу, — сказал глава государства.

Владимир Путин отметил, что в спасении пассажиров «ключевая роль, безусловно, принадлежит командиру лайнера Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину.

— Они смогли посадить самолет буквально в чистом поле и спасли десятки жизней, высококлассные летчики по праву удостоены звания Героев России, — подчеркнул президент.

Дамир Юсупов отметил, что для него большая честь находиться в Кремле и в торжественной обстановке получить высокую награду.

— Данная награда – не только моя заслуга. Это признание слаженных действий всего нашего экипажа и благодарность за труд всех, кто обучил нас этому делу. Я испытываю большую гордость и вдохновение для дальнейшего служения нашей Отчизне. Мы благодарны Всевышнему, нашим родителями и нашим близким за поддержку, — отметил лётчик.

После церемонии вручения госнаград Путин пообщался с награжденными. Командиру аварийно севшего в Подмосковье самолета Дамиру Юсупову глава государства сказал, что «если бы все управляли страной, как вы самолетом, было бы здорово».

Командир корабля Дмитрий Юсупов учился летать в Оренбургской области, где в возрасте 32 лет поступил в бугурусланское летное училище и закончил его с отличием. За плечами командира экипажа более 3000 часов налетов.

Напомним, пассажирский самолёт Airbus A321 «Уральских авиалиний», следовавший по маршруту Москва — Симферополь совершил жёсткую посадку в подмосковном аэропорту Жуковский в километре от взлётно-посадочной полосы.

На борту находились 226 человек. По данным руководства авиакомпании, причиной инцидента стал отказ двигателей после попадания в них птиц. В результате ЧП пострадали 23 человека, в том числе девять детей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Путин присвоил звание героев России лётчикам А321

Птицы стали причиной аварийной посадки самолета в Жуковском. Инцидент может повториться в Оренбурге?

Командир экипажа аварийного рейса Москва-Симферополь учился летать в Оренбургской области

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru