Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокуратура проводит проверку по факту масштабного отключения газа в центре Оренбурга

Надзорное ведомство даст оценку действиям газоснабжающих организаций, которые допустили длительное аварийное отключение почти 4000 тысяч объектов в центре Оренбурга. В прокуратуре области заявили, что ситуация будет тщательно проанализирована. Прокурор области Сергей Берижицкий лично поручил прокуратуре Оренбурга провести проверку.

Авария на газораспределительной подстанции произошла больше суток назад, 20 ноября. После 18.00 без газа, а соответственно без отопления остались около 4000 домов. По различным данным в зоне отключения оказались десятки тысяч жителей. При этом температура воздуха на улице упала до -20 градусов. В Оренбург пришли серьезные морозы. Требовалась оперативность и слаженность действий, в том числе и в информировании большого района, оказавшегося без тепла.

Утром, 21 ноября, по данным городской мэрии, подключить удалось лишь 230 домов из 3800 объектов. В течение всего дня шла ликвидация последствий аварии, жилые дома медленно подключали к газу. В мэрии обратились к жителям с просьбой способствовать газовикам, так как во многих объектах доступ к сетям перекрыт. В то же время в администрации рассказали о том, что оренбуржцы, вправе потребовать компенсацию за перемороженные трубы.

О полной ликвидации газовики заявили вечером. Однако в городе объявили режим повышенной готовности.

 — В ходе прокурорской проверки будет проанализирована ситуация, планируется дать оценку действиям газоснабжающих организаций, допустившим нахождение людей при низких температурах воздуха в опасных для жизни и здоровья условиях.  В случае выявления нарушений законодательства в отношении виновных лиц будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, вплоть до процессуальных решений об уголовном преследовании, — сообщили «Оренбург Медиа» в прокуратуре.

Один комментарий

  1. erin_rideout 16.12.2020 16:43

    В прокуратуре отметили, что такое отключение газоснабжения в условиях низких температур воздуха было опасным для жизни и здоровья жителей района. Меры прокурорского реагирования могут быть достаточно серьезными, вплоть до уголовного преследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru