Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Украина может провести дополнительную мобилизацию

На Украине готовятся объявить новую волну мобилизации, которая необходима в связи с тяжелым положением на Лиманском и Северодонецком направлениях. Об этом ранее сообщили украинские СМИ. Копии материалов (некоторые были удалены) сохранились в кэше поисковых систем.

В частности, отмечалось, что в генштабе ВСУ был подготовлен проект приказа о срочной дополнительной мобилизации граждан 1962-2004 годов рождения. Призывать будут в западных и центральных областях для пополнения состава терробороны.

Согласно проекту, документ согласован лично с главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным и в скором времени будет опубликован. Официальных комментариев пока не поступало. Необходимость мобилизации объясняют большими потерями в Донбассе: в ходе наступления ВС РФ украинские части теряют боеспособность. Помимо того, некоторые подразделения сдались в плен.

Помимо того, украинские политики не исключают вероятности мобилизации женщин. Обязательной она не будет — только с согласия, пишет сайт Украина.ру.

Помимо того, Верховная рада готова рассмотреть законопроект о призыве в армию с 16 лет на Украине. Об этом сообщил бывший украинский депутат Илья Кива. Сейчас в стране призывают с 18 лет.

Напомним, военное положение на Украине ввели 24 февраля, после начала российской военной спецоперации. Каждый последующий месяц его продлевали. 18 мая Зеленский предложил продлить военное положение и мобилизацию на Украине на 90 дней.

В ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине. Ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам военные не наносят, сказали в минобороны. Высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, аэродромы, авиация. Блокированы несколько городов на севере, юге и востоке Украины. Армия ДНР и ЛНР наступает на востоке, оттесняя части армии и добровольные нацбатальоны.

В ночь на 19 апреля жители ДНР, ЛНР, остального Донбасса, Харьковской и Николаевской области сообщили о работе артиллерии. Находящиеся на месте событий российские военкоры, а позже и МИД РФ заявили, что анонсированное Минобороны несколько недель назад наступление в Донбассе началось. Российские войска ведут наступление с нескольких направлений.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru