Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Усадьбу купца Калашникова передали предпринимателю по программе «Аренда за рубль»

В мэрии Оренбурга прокомментировали работу с историческими зданиями в центре города. Речь идет о программах переселения из аварийного жилья и «Аренда за рубль». Конкретно в комитете по управлению имуществом рассказали о работе с объектами культурного наследия и ценными историческими зданиями.

По данным мэрии, за два года в оборот вовлекли около 60% объектов, которые на этапе федеральной программы переселения граждан признали аварийными и подлежащими восстановлению. Еще пять – сданы в аренду по программе «Аренда за рубль». Основная часть зданий находится в процессе проектирования, но есть и те, в которых начаты и ведутся активные работы по реконструкции.

Так, дом купца Калашникова 1880 года постройки на ул Чичерина, 49 передали в аренду частной организации в 2021 году. Здание площадью около 1200 квадратных метров является объектом культурного наследия. Предприниматель планирует восстановить особняк и использовать по целевому назначению в рамках программы «Аренда за рубль».

– В этом году планируем снять аварийность здания — укрепить перекрытия, крышу и несущие стены. Следующий этап – ремонт фасада. Внешне здесь ничего не изменится. Мы постараемся максимально сохранить первоначальный исторический облик здания. Наша задача – укрепить здание и сделать его безопасным, – отметил арендатор Каха Какауридзе.

Еще одна усадьба купца Калашникова, расположенная на ул. Чичерина, 19/ул. Чернореченская, 52-54/ул. Яицкая, 20 передали в частную собственность в порядке приватизации. Собственник оформил все необходимые документы и изготовил проектно-сметную документацию. По данным мэрии, в этом году там планируют провести первоочередные противоаварийные работы — отремонтировать кровлю и снести внутренние аварийные конструкции. В отремонтированном помещении собственник хочет открыть ресторан азербайджанской кухни с летней верандой.

Программа «Аренда за рубль» относится исключительно к объектам культурного наследия и работает в Оренбурге с 2018 года. Объект передается в аренду по результатам проведения открытых торгов с определенным размером арендной платы. По факту исполнения работ по снятию аварийности с объекта арендатору устанавливается плата – 1 рубль за квадратный метр. За четыре года в рамках программы в аренду переданы всего пять зданий, что говорит о ее низкой эффективности. Среди старинных особняков дома на улице Чичерина, 49 и 69, ул. Советской, 10, ул. Комсомольской, 79, а также в переулке Диспансерном, 6. Пока ни в одном из строений не завершен ремонт. «Оренбург Медиа» подробно писал об той проблеме.

Среди показательных примеров программы переселения из аварийного жилья — объект ценной застройки 20 века, расположенный на пересечении улицы 8 Марта, 33 и переулка Сакмарского, 9. Дом не обладает статусом объекта культурного наследия, но находится в исторической части города. В 2020 году здание одним из первых продали частному собственнику. Он оперативно получил разрешение на проведение работ, провел детально-инструментальное обследование, изготовил проектную документацию и начал капитальный ремонт. Изначально этот дом был одноэтажный. Второй этаж был построен в период революции 1917 года. В те времена здесь размещались солдаты, а после объект отдали под квартиры.

– Здание отличает применение исторического дореволюционного кирпича 19 века, который мы постарались максимально сохранить. Сейчас завершаем реконструкцию наружной части, в ближайшее время заполним оконные проемы, выполним финальную очистку кирпича и доведём элементы отделки до готовности. Далее переходим к внутренней отделке. Основные работы планируем завершить уже в этом году, чтобы подготовить объект к открытию предположительно во втором квартале 2023 года, – рассказал собственник здания Константин Сермягин.

После снятия аварийности здание можно использовать по целевому назначению, не запрещенному действующим законодательством. Объект на пересечении улицы 8 Марта, 33 и переулка Сакмарского, 9, собственник планирует сдавать под офисные помещения.

– Мы понимаем, что в рамках программы переселения граждан из ветхого аварийного жилья появилось огромное количество объектов в центре города, которые подлежат восстановлению – это объекты ценной застройки, объекты культурного наследия. Чтобы их восстановить, необходимы очень большие деньги. Для города — это непосильная ноша. Без частных партнеров и инвестиций нам это не под силу. Таким образом, мы не только решаем проблему благоустройства и визуализации исторического центра Оренбурга, но и даем возможность частному бизнесу раскрыть свои возможности, – подчеркнул председатель комитета по управлению имуществом Никита Сафронов.

Напомним, 25 мая на ул. М.Горького в Оренбурге собственник ночью начал снос старинных особняков, один из которых известен как «Дом с пятью ангелами». Дом, постройки XIX века не являлся объектом культурного наследия, но о его ценности не раз говорили общественники. «Оренбург Медиа» подробно писал о ситуации. В дело вмешалась Инспекция госохраны объектов культурного наследия, так как здание находится в зоне регулирования «гагаринской летки». Все действия должны были согласовываться с контрольно-надзорным ведомством. Пока все работы на объекте остановлены до выяснения всех обстоятельств.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru