Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За три года только пять старинных особняков Оренбурга сдали в «Аренду за рубль»

На 20 апреля пять объектов культурного наследия в Оренбурге вовлечены в льготную программу «Аренда за рубль». Об этом рассказали в пресс-службе мэрии. В настоящее время два арендатора ведут реставрационные работы зданий, ещё трое – готовят проектную документацию по объектам на согласование.

В списке «арендованных» зданий — Усадьба Богданова (4-ая четверть XIX в.) на пер. Диспансерном, Дом купца Ладыгина на пересечении ул. Советской, Володарского и Пролетарской, «Дом жилой городской усадьбы. Рубеж ХIХ-ХХ вв. Кирпичный стиль» на ул. Краснознаменной/Орджоникидзе, Дом городской усадьбы Сазонова (1904-1905 гг) на ул. Чичерина, 69, «Дом жилой, в котором родился А.Н.Берг. ХIХ в. Эклектика» на ул. Советской, 10.

В полном списке объектов культурного наследия, размещенном на сайте мэрии более 15 похожих адресов для продажи и аренды за рубль. Чиновники напоминают, что программа предназначена для сохранения расселенных многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия.

В рамках программы комитет по управлению имуществом Оренбурга предоставляет здания в пользование частным инвесторам на льготных условиях. Новый собственник должен вложить немалые средства в восстановление объекта культурного наследия, устанавливается лояльная начальная цена подлежащего восстановлению здания.

Такой способ «реанимации» старинных особняков не пользуется особой популярностью у оренбургских предпринимателей. Программа была запущена в 2018 году и за три года — всего пять зданий получили вторую жизнь, однако до сих пор до конца не отремонтированы. Частный бизнес вовсе называет программу экономически непривлекательной. Были мнения о том, чтобы пересмотреть размер аренды для предпринимателей до момента окончания капитального ремонта. Однако в комитете по управлению имуществом администрации города считают, что на этой необходимы дополнительные средства из бюджета, которых нет.

-Право на льготную арендную плату имеют физические или юридические лица, заключившие договор аренды объекта и вложившие свои средства в работы по сохранению или восстановлению здания. Льготная арендная плата устанавливается в размере одного рубля за квадратный метр площади объекта культурного наследия в месяц. Срок применения льготной арендной платы ограничивается сроком действия договора аренды, но не более 49 лет. Согласно требованиям законодательства объект должен быть восстановлен в срок, не превышающий семи лет, — сообщили в мэрии.

Для начала работ по программе «Аренда за рубль» необходимо получить разрешение на их проведение, подготовить проектную документацию, согласовать ее и только после этого начинать работы. Реконструкция объектов культурного наследия, переданных в аренду, рассчитана на 2022-2026 годы.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru