Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Процесс года: Евгения Арапова обвиняют по четырем эпизодам

24 октября в Оренбурге начался судебный процесс по делу экс-главы города Евгения Арапова. Дело слушается в Ленинском районном Суде. Арапова обвиняют по четырем эпизодам.

Слушания дела о коррупции в мэрии проходят в открытом режиме. На первом заседании присутствовало более 20 представителей СМИ. Объем уголовного дела составил 32 тома. Экс-главу Оренбурга обвиняют в совершении преступлений сразу по четырем эпизодам.

В чем обвиняют экс-мэра?

Первый пункт обвинения — создание юридического лица через подставное лицо. По заявлению стороны обвинения, предприниматель Ирина Пукало была доверенных лицом Арапова в ООО ГОСТ. Через это юридическое лицо сдавались в аренду нежилые помещения в дома по улице Чкалова, Томилинской, Котова. Прибыль от сделок шла непосредственно Арапову, выгода составила около 14 миллионов рублей, утверждает следствие. Компания арендовала муниципальную недвижимость и сдавала ее же в субаренду предпринимателям, отмечается в заключении.

Согласно второму эпизоду, в мае 2018 года глава Оренбурга Арапов лично получил от своего заместителя Геннадия Борисова взятку в виде 400 тысяч рублей за попустительство по службе в отношении компании УКС. В третьем эпизоде экс-мэра обвиняют в получении квартиры стоимостью 1,3 миллиона рублей за передачу права на инвестирование в объект недвижимости в СВЖР от УКС к ПСК «Вектор».

Четвертый эпизод касается конфликта между «НСТ-Групп» и компанией «Статус». По данным следствия, Арапов выступил посредником в споре предпринимателей и решил вопрос в пользу компании Елены Киселевой. За это он получил от нее жилую и нежилую недвижимость, которая также была оформлена на Ирину Пукало. Выгода от этой сделки превысила миллион рублей, утверждает сторона обвинения.

Евгений Арапов не признал вины ни по одному из эпизодов. Обвинение не озвучило достаточно много фактов, которые ранее оглашались на заседаниях по избранию меры пресечения. Так в обвинении не фигурировала фамилия директора «НСТ-Групп», депутата Горсовета Полякова, который дал показания против экс-главы. Также не упоминалось о крупной сумме на счету отца экс-мэра, которую следствие ранее называло одним из доказательств коррупции со стороны Арапова. Также в материалах обвинения не упоминался разговор Ершова и Борисова, который был главной уликой по эпизоду со взяткой. Вероятно, эти данные будут озвучены позже, при исследовании документов и заслушивании свидетелей.

Процесс будет долгим

Заседание перенесено на 20 ноября. По словам адвоката экс-мэра Игоря Ревы, процесс будет долгим.

— Мы пока не комментируем дело — вы слышали позицию обвинения, здесь нечего комментировать. В деле фигурирует очень много документов — договоры, выписки и прочее. Почти все комментарии свидетелей касаются этой документации, и прежде чем суд приступит к их допросу, ему следует рассмотреть все бумаги. Мы будем говорить касательно документов — а они очень интересные, касательно выступлений свидетелей, — отметил Рева.

Сейчас Евгений Арапов находится под подпиской о невыезде. Он был задержан более года назад, и первые пять месяцев следствия провел в СИЗО.

Фото: Урал56

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru