Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Минобороны: Приток наемников на территорию Украины иссяк с начала мая

В Минобороны РФ заявили, что с начала мая иссяк приток иностранных наемников на Украину. При этом общая численность иностранных наемников на Украине сократилась практически в два раза с 6,6 до 3,5 тысяч человек, подчеркнули в ведомстве.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что число наёмников в боевых подразделениях ВСУ и Нацгвардии на Донбассе сократилось на порядки. При этом, отметил он, сотни наемников погибли после применения ВС РФ высокоточного оружия большой дальности на этапе допподготовки.

— Но большая часть наёмников уничтожена в зоне боевых действий вследствие низкого уровня подготовки и отсутствия реального боевого опыта.Отдельно обращу внимание, что командиры подразделений ВСУ и Нацгвардии, в состав которых попадали наёмники, стремясь снизить потери своих военнослужащих, не жалеют иностранцев. Захваченные в плен наёмники рассказывают на допросах, что ими жертвуют в первую очередь, — подчеркнул генерал-майор в ходе брифинга второго июня.

Конашенков также напомнил, что в соответствии с международным гуманитарным правом, наёмники не являются комбатантами и лучшее, что их ожидает, уголовная ответственность.

В ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил о начале спецоперации на Украине. Ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам военные не наносят, сказали в минобороны. Высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, аэродромы, авиация. Блокированы несколько городов на севере, юге и востоке Украины. Армия ДНР и ЛНР наступает на востоке, оттесняя части армии и добровольные нацбатальоны.

В ночь на 19 апреля жители ДНР, ЛНР, остального Донбасса, Харьковской и Николаевской области сообщили о работе артиллерии. Находящиеся на месте событий российские военкоры, а позже и МИД РФ заявили, что анонсированное Минобороны несколько недель назад наступление в Донбассе началось. Российские войска ведут наступление с нескольких направлений.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru