Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




«Этот парк не нужно благоустраивать, его нужно спасать» — профессор ОГАУ Александра Колтунова о дизайн-проекте Зауральной рощи

Профессор кафедры лесоведения и ландшафтного строительства Оренбургского государственного аграрного университета Александра Колтунова выступила с резкой критикой дизайн-проекта парка «Зауральная роща». Документ обсуждали в Общественной палате города вместе с экспертным сообществом. Он был представлен общественности еще в декабре прошлого года и утвержден на архитектурном-градостроительном совете.

По мнению части научного сообщества города, дизайн – проект разработан без учета экологической составляющей. В нем не учтены особенности Зауральной рощи, как водорегулирующего парка, находящегося в пойме Урала. До сих пор нет ни одного результата экологической экспертизы территории, но уже есть проект, за который активно призывают голосовать оренбуржцев.

«Оренбург Медиа» публикует полное выступление профессора на заседании круглого стола по вопросу сохранения Зауральной рощи.

 — Тот проект, который мы с вами рассматриваем – это чисто коммерческая история и ничего более. К сожалению, Оренбуржье входит в десятку самых неблагополучных по экологическим параметрам регионов. В наших условиях зеленые насаждения и деревья выполняют очень важную функцию. Во всех проектах, которые нам сегодня презентуют, акцент делается на эстетическую функцию, а нам нужно обратить внимание на экологическую составляющую.

Все те деревья, которые растут у нас в городе и в Зауральной роще являются уникальными фильтрами. Человек пока не создал ничего подобного. К примеру, активно нелюбимый населением тополь – практически уникальное дерево. Тополь умудряется вытягивать из окружающей среды большой список тяжелых металлов, радиоактивных загрязнений, огромный список полезного он берет на себя.

Что сегодня значит наличие зеленых насаждений в пойме реки Урал? Об этом не раз говорили. Древесные пойменные насаждения – это единый комплекс минералогической системы. Деревья -– это часть углеродного скелета биосферы, причем значительная часть.

Мне «понравилась» тут ситуация на ул. Красная площадь. Там было вырублено, если не ошибаюсь,  17 деревьев тополя серебристого. Взрослых, здоровых деревьев. Вместо них посадили около 10 елей. И в результате нам отчитались  – «Деревья компенсированы!». Дорогие мои! Это водоохранная территория. И там должны расти те породы, которые выполняют водорегулирующие функции. Посадка елей – это совершенно неграмотный подход. Это говорит о том, что люди, которые этим занимались — не специалисты. Ель — ухудшающая почву древесная порода. По сравнению с тополем – это пластмассовое дерево. Эстетически – да, наверное, будет интереснее, но в плане экологических функций, она ему решительно уступает.

Те, кто занимался воссозданием растительности в пойме реки Урал раньше были грамотными людьми. Они подошли очень продуманно к созданию того набора древесных пород, который был высажен. А тот проект, который я видела, его нельзя допускать к реализации, потому что его экологический фактор не интересует вообще. Что такое экологический фактор для человека? Это прежде всего влияние на здоровье, его эмоциональную и психологическую составляющую.  

Мы не ценим имеющиеся у нас деревья. Так, проводили эколого-экономическую оценку деревьев в парке «Салют, Победа!».  Парк находится в ослабленном состоянии. Каждое дерево нужно обследовать. Оценка парка тех деревьев, которые там растут оказалась на 15,5 млн, без учета особых коэффициентов. А если мы берем водоохранную зону, то там стоимость определяют иначе, нужно увеличивать сумму в 5 раз по каждому дереву, потому что это водорегулирующие породы.

Сохранение здоровья нашего населения — это громадная ценность, которая должна стоять на балансе города. Каждое дерево имеет серьезную стоимость – это капитальные средства, которые должны быть включены в реестр. И начинать благоустройство парка нужно с оценки деревьев, и эта стоимость должна быть включена в любые проектные работы. Потому что утрата деревьев –это громадный экологический ущерб.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru