Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Общественная палата Оренбурга и ученые раскритиковали проект реконструкции «Зауральной рощи»

В Оренбурге Общественная палата обсуждает сохранение и возрождение парка «Зауральная роща». Главный вопрос дискуссии научного и экспертного сообщества — адекватность и обоснованность проекта парка «Зауральная роща», который сегодня вынесен на онлайн-голосование оренбуржцам.

Реконструкция парка «Зауральная роща» начнется в 2023 году. Это становится очевидным по темпам и результатам голосования на онлайн-платформе. Сейчас за парк проголосовали около 6800 человек. Зауральную рощу благоустроят по федеральной программе в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда». О сумме финансирования пока неизвестно.

Почти 280 гектаров Зауральной рощи планируют реконструировать в течение нескольких лет. Под проект предусмотрено федеральное финансирование в рамках программы «Комфортная городская среда». Разработку дизайн-проекта завершил фонд «ДОМ.РФ.». В обновленной Зауральной роще вновь заработает канатная дорога «Европа-Азия», появятся кинотеатр под открытым небом и смотровая площадка на берегу Урала. Также на территории рощи планируют зоны детских и всесезонных спортивных активностей с прокатом инвентаря, экотропу. Подробнее о реконструкции модно прочитать в статьях «Оренбург Медиа» — здесь и здесь.

По мнению экспертов, дизайн-проект, представленный фондом ДОМ.РФ — чисто коммерческая история про благоустройство. В нем не рассчитана экологическая составляющая и не учтены исторические особенности парковой территории.

— Тот проект, что я видела, его нельзя допускать к реализации вообще. Там отсутствует экологический фактор. Это чисто коммерческая история про благоустройство. Начинать нужно с оценки состояния лесопарковой зоны. Этого не сделано. К примеру, мы работали над такой оценкой в парке «Салют, Победа!». Так там только для восстановления зеленых насаждений нужно около 15 миллионов рублей! Здесь такой оценки не провели. Это грубейшее нарушение! — прокомментировала профессор кафедры лесоведения и ландшафтного строительства ОГАУ Александра Колтунова.

Как озвучили во время заседания, до сих пор не определен правовой статус Зауральной рощи как парковой зоны, нет границ и участок не поставлен на кадастровый учет.

— Экологии здесь нет вообще! Одно сплошное благоустройство! В марте этого года экспертный совет регионального отделения Союза архитекторов России подробно рассмотрел проект благоустройства Зауральной рощи. Мы представили подробный план действий в правительство региона, описав его в тезисах. Однако, ответа до сих не последовало. Администрация города отстранена от ситуации, а ответ минарха удивляет своим цинизмом. Примерная стоимость благоустройства Зауральной рощи по смете — 2,140 млрд рублей. Это сумма только на благоустройство и инфраструктуру. В проекте нет разделов по дендрологии и отсутствуют научные исследования, — сообщил председатель регионального отделения Союза архитекторов РФ Сергей Бренев.

Георгий Проскурин, старший преподаватель ОГУ, экс-главный архитектор Оренбурга, также отметил нелепые решения в проекте.

— В представленном дизайн-проекте Зауральной рощи на Большой поляне предполагается новая достопримечательность — Куча, и я не шучу. Она так и называется, это возвышенность из песка, высотой в 40 метров, которая предусматривает катание с горки зимой и какие-то кинотеатры летом. Куча — это 500-600 КАМАЗов песка. Посреди Большой поляны. Это, конечно, уничтожит экосистему этой местности, — подчеркнул он.

По итогам заседания приняли резолюцию, в которой обратились к губернатору, минарху области, горсовету и мэрии. В ней, в частности, предлагается наделить парк «Зауральная роща» статусом особо охраняемой природной территории местного значения, в границах которой выделены зоны, имеющие экологическое, рекреационное, рекреационное, историческое и культурное значение.

Проект благоустройства Зауральной рощи и левого берега реки Урал будет реализован в три этапа. Каждый из них будет выдвинут на рейтинговое голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». За объекты благоустройства можно будет проголосовать на федеральной платформе gorodsreda.ru.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru