Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Власти Херсонской области намерены попросить Путина о принятии в состав РФ

Руководство Херсонской области намерено обратиться к Владимиру Путину о принятии региона в состав РФ. Об этом заявил замглавы военно-гражданской администрации области Кирилл Стремоусов.

Его цитируют РИА Новости. Точная дата и формат обращения пока не уточнены. Это уже не первое подобное заявление херсонских властей.

Стремоусов заявил, что Херсонской народной республики создаваться не будет и референдума в регионе проводить не намерены. Регион планирует полностью перейти под законодательство Российской Федерации до конца года, заявляют власти.

— Это будет один единый указ на основании обращения руководства Херсонской области к президенту Российской Федерации, и будет просьба ввести область в состав полноценного региона, — сказал он.

Кремль о планах руководства Херсонской области обратиться к Путину с предложением о включении в состав РФ: быть или не быть такому обращению должны решать жители Херсонской области. Песков отметил, что подобный вопрос должен иметь четкое юридическое обоснование и быть абсолютно легитимным, как было в случае с Крымом.

Постпред Крыма при Президенте России Георгий Мурадов ранее также заявил, что «юг бывшей Украины» войдет в состав России.

— У меня нет сомнений, что освобожденные территории юга бывшей Украины станут еще одним регионом России, — сказал он.

У России с этими регионами «общий культурный» код, продолжил Мурадов, добавив, что уже в них формируются военно-гражданские администрации, работают российские телеканалы, начинает использоваться российская валюта, а в школах начинается обучение по учебникам из России.

С высокой долей вероятности южные территории Украины в будущем станут российским регионом. Это предрек сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков. По его словам, в настоящее время необходимо обеспечить защиту людей, проживающих в южных регионах Украины.

— Мы же знаем, что происходит с теми, кто спокойно встретил на своей территории российскую армию: над ними издевались. Сначала обеспечим безопасность, а уже потом будет самоопределение, возможно, референдум, — подчеркнул сенатор.

Отметим, российская армия в ходе спецоперации взяла под контроль всю Херсонскую область и приазовскую часть Запорожской области. В регионах были сформированы и действуют военно-гражданские администрации, восстанавливаются торговые связи с Крымом, начали вещание российские телеканалы и радио.

Ранее сообщалось, что пенсии и социальные выплаты в Херсонской области выдаются в рублях. Это связано с дефицитом гривны. Часть жителей также будут получать зарплаты в рублях, заявили ранее в соседнем Крыму.

Напомним, Херсонская область находится на юге Украины, граничит с Крымом. Население региона — более миллиона человек. В середине марта стало известно о том, что российские военные в ходе спецоперации на Украине установили контроль над регионом. Также под контролем несколько городов юга Запорожья — Мелитополь и Бердянск.

Фото: Известия

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru