Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Горсовет выделил 58,9 миллиона рублей на покупку «Атриума»

Подземная часть недостроенного «Атриума» на Советской будет выкуплена администрацией Оренбурга. Средства на покупку 12 апреля на внеочередном заседании выделил Оренбургский городской Совет.

Напомним, что согласно решению суда у администрации Оренбурга есть возможность выкупить котлован на центральной площади города по стартовой аукционной цене.

Как это получилось?

Публичные торги по продаже объекта незавершенного строительства в центре города провели в марте по решению Арбитражного суда Оренбургской области. О них стало известно еще в феврале, когда блок «Б» — подземное строение на ул. Советской долгостроя «Атриума»  — выставили на аукцион.Начальная цена объекта составила 58 952 000 рублей. На торги заявился лишь один участник — Государственное унитарное предприятие «Государственный имущественный фонд». Аукцион признали несостоявшимся.

Следуя юридическим нормам, теперь у мэрии Оренбурга есть возможность выкупить этот блок недостроя по начальной цене. Процедура может занять до двух месяцев. Сам факт выставления на торги недостроя еще в феврале в мэрии назвали беспрецедентным, в силу того, что собственник отказывался принимать какие-либо решения и ликвидировать аварийный объект.

Что решили депутаты?

Финансирование покупки «Атриума» было частью первого вопроса об уточнении городского бюджета. Депутаты поддержали инициативу.

Глава Оренбурга Сергей Салмин заявил, что идею выкупить недострой в городскую собственность поддержал губернатор Денис Паслер. Дальнейшую судьбу котлована определят после процедуры покупки.

— Один из вариантов — концессия с инвестором, по которой там появится подземная парковка. В центре города много организаций, парковаться зачастую просто негде, — отметил Салмин.

Как пояснили «Оренбург Медиа» сразу несколько собеседников, близких к мэрии, вариант с парковкой технически возможен при условии прохождения всех необходимых экспертиз, в первую очередь — по безопасности. Если помещения будут признаны аварийными, их могут просто засыпать.

Депутат Горсовета Роман Куниловский назвал решение по выкупу «Атриума» очень важным.

— Независимо от дальнейшего использования участка, покупка объекта изменит облик Советской, — подчеркнул он, напомнив, что история с котлованом в центре города продлилась почти 20 лет.

А что еще?

Напомним, находящийся на Пролетарской второй объект недостроя — котлован Блока «А» «Атриума» — начали засыпать в середине ноября 2021 года. В мэрии заявили, что работы планируют закончить летом 2022 года.

Предварительная стоимость работ первого этапа  — 9,9 млн рублей.  По итогам работ котлован должен быть полностью зарыт и утрамбован. Подрядчиком выступает ГУП «Оренбургремдорстрой».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru