Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дмитрий Цветков: Ликвидировать часть котлована «Атриума» запланировано до июля 2022 года

В Оренбурге подрядчики готовят часть котлована «Атриума» на Советской к масштабным работам. Яму на ул. Советской и Пролетарской планируют засыпать за 8 месяцев. Землей утрамбуют блок Б, в котором по проекту должны были находиться два подземных этажа и четыре наземных. Стоимость первого этапа работ предварительно оценили в 9,9 млн рублей. Об этом «Оренбург Медиа» рассказал председатель Комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга Дмитрий Цветков.

Срочная ликвидация котлована потребовалась в связи с системным обрушением грунта по всему периметру объекта. Это угрожает провалом близлежащих тротуаров и здания Дома офицеров. Собственник недостроя – компания «ЗападноАбдулинО» даже после решения суда не спешит приступать к ликвидации. С 15 сентября объявлен режим повышенной готовности. На объекте срочно приступили к решительным действиям.

 — В мае этого года было проведено обследование объекта, как раз разрабатывался проект ликвидации. Состояние границ было одним, но недавний осмотр показал, что ситуация катастрофическая. Граница подошла к пешеходному тротуару со стороны улицы Пролетарской, где-то 30 см осталось до пешеходной части. Мы понимаем, что это опасная зона, по которой передвигаются горожане. И такая ситуация по всему периметру, он осыпается, — сообщил Дмитрий Цветков

Руководитель Комитета отметил, что проектная документация по ликвидации котлована находится на экспертизе в Инспекции госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области. Котлован граничит сразу с двумя историческими зданиями. Сегодня со стороны ул. Пролетарской начались подготовительные работы, на объект зашла техника. Затем подрядчик приступит к завозке грунта и его уплотнению в соответствии с разработанным проектом.

 — Проект по ликвидации разработала оренбургская компания-проектировщик, по нему была сделана экспертиза. Подрядчиком выступает ГУП «Оренбургремдорстрой». Предварительная стоимость работ первого этапа  — 9,9 млн рублей. Почему предварительная? Потому что пока до конца не известны объемы. Мы исходили из стоимости одного кубометра грунта. Сегодня на месте работали геодезисты, которым предстоит оценить масштаб, — уточнил Цветков.

По словам председателя комитета, погодные условия позволяют приступить к работам.

 — Нет ничего страшного в том, что мы заступаем с этим в зиму. Это допустимо. Мы должны вывести по горизонту объект в уровень с существующей отметкой. То есть этот котлован, будет полностью засыпан и утрамбован. Срок окончания работ – конец июня 2022 года, — сказал Цветков.

Следующим этапом станет ликвидация котлована под блоком А – это самая масштабная часть работы на улице Советской.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», судебная тяжба между собственником ООО «Западно-АбдулинО» и различными министерствами, ведомствами и чиновниками длится около 10 лет. И цепочка «архивных дел» заслуживает внимания.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru