Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дежа-вю времен Берга: Паслер обещал Путину ликвидировать очереди на границе

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер подвел итоги Российско-Казахстанского форума, который прошел в Омске. По его словам, на форуме подписали соглашение о модернизации пропускных пунктов в Казахстан.

— Подписано межправительственое соглашение о расширении транзитных возможностей и модернизации пропускных пунктов на границе России и Казахстана.  Это значит, что проблему очередей на «Сагарчине» и «Маштаково» будем решать уже в ближайшее время вместе с казахстанскими коллегами, — отметил он в своем Instagram.

Президент России Владимир Путин на форуме также призвал уделить особое внимание улучшению приграничной инфраструктуры России и Казахстана и расширению пограничных переходов между странами. О необходимости модернизировать пункты говорят уже не первый год, притом на уровне главы государства. О проблеме в 2016 году местные бизнесмены сообщили Владимиру Путину во время встречи в Оренбурге. С тех пор глава государства регулярно дает указания решить проблему, а федеральный минтранс и региональные чиновники пытаются это сделать.

  • 3 октября 2016 года оренбургские бизнесмены на встрече в Доме Советов жалуются Путину на плохую дорогу через «Сагарчин» и его низкую пропускную способность.
  • 25 октября 2016 года Президент России Владимир Путин дал указание разобраться с проблемами КПП Сагарчин на границе Оренбургской области и Казахстана. Проблема должна быть решена до 15 декабря, говорит Президент.
  • Весной 2017 года губернатор Юрий Берг обращает внимание на то, что на «Сагарчине» нужно не только отремонтировать дорогу, но и модернизировать пункты пропуска
  • Летом 2017 года становится известно, что бюджетное финансирование строительства и реконструкции пунктов пропуска осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Государственная граница Российской Федерации (2012-2021 годы)». Вместе с тем действующей редакцией ФЦП мероприятия по обустройству пунктов пропуска, расположенных в Оренбургской области, не предусмотрены.
  • Осень 2017 года — дорога через Сагарчин отремонтирована, проблема с пунктами пропуска не решена. На их модернизацию не выделили средства.
  • 2018 год — дорога отремонтирована полностью, но на КПП по-прежнему очереди: пункты пропуска не модернизированы.
  • Июль 2018 года. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг встретился в Москве с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом. Министр пообещал помочь привести в порядок КПП «Маштаково.
  • Июль 2019 года. Преобразование пункта пропуска через российско-казахстанскую границу «Сагарчин» начнется в 2020-2021 годах. Такие сроки озвучены на совещании в Оренбурге с участием министра транспорта РФ Евгением Дитрихом и врио губернатора Оренбургской области Денисом Паслером.
  • Октябрь 2019 года. Разработан план модернизации пунктов пропуска «Сагарчин» и «Маштаково»
  • Ноябрь 2019 года. Также Владимир Путин призвал уделить особое внимание улучшению приграничной инфраструктуры России и Казахстана и расширению пограничных переходов между странами. Подписано межправительственое соглашение о расширении транзитных возможностей

Ранее на «Оренбург Медиа» вышла публикация, где контролирующие органы и пограничники рассказали об очередях на границе. Причина — не только в отсутствии модернизации, но и в нарушителях, проверка и выявление которых в том числе создают очереди. Разворачивать приходится каждый восьмой грузовик, это касается как машин из России, так и фур из Казахстана. Об этой проблеме пограничники заявляли еще в 2016 году.

Один комментарий

  1. Ирина Медведева Ирина Медведева 08.11.2019 13:43

    Очереди на таможне будут всегда! Это контрольно-пропускной пункт. Как вы предлагаете организовать его работу?! Просто открыть границу и таможеникам махать ручкой всем кто мимо приезжает?! Нет. Такого не будет. А вот сократить эти очереди вполне реально! Как раз этой задачей и планируют заниматься!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru