Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Идеи и горящие глаза: в Оренбургской области составили портрет предпринимателя

Центр поддержки предпринимательства в Оренбургской области – главный драйвер развития нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства в регионе. Центр «Мой бизнес» откроется менее чем через месяц, а пока коучи и специалисты путешествуют по области и встречаются с предпринимателями из оренбургских городов.

Объем работы – колоссальный. Всего в Оренбургской области насчитывается более   57 тысяч субъектов МСП, где трудятся около  200 тысяч человек, включая индивидуальных предпринимателей. В Оренбурге расположена лишь часть их них, а потому много встреч проходит и в других городах региона.

 Разумеется, условия ведения бизнеса на востоке области отличаются от того, что происходит на западе – в Бузулуке и Бугуруслане. Разная социально-экономическая ситуация, разные инфраструктурные условия. Чем отличаются бизнесмены в разных городах Оренбуржья, рассказали специалисты Центра поддержки предпринимательства.

— Мы часто задумываемся о портрете предпринимателя, и понимаем, что глобальной разницы между Оренбургом, востоком и западом области нет. Касательно тех бизнесменов, что участвуют в наших акселерационных и обучающих программах: средний возраст – 30-40 лет, но в последнее время появляются и более молодые предприниматели. Везде есть очень большой запрос на социальное предпринимательство, — говорит руководитель Центра поддержки предпринимательства Елена Батурина.

Она также отметила, что в бизнес активно идут женщины. Этому содействуют программы ЦПП: проект «Мама-предприниматель», форум «Деловая весна».

— Мы видим большой отклик на социальное и женское предпринимательство на востоке области – в Орске, Новотроицке. А бизнес-истории везде примерно одинаковые, в целом портрет предпринимателя в практически идентичен. У наших бизнесменов горят глаза, у них много идей. Зачастую этим людям нужен просто небольшой толчок для развития бизнеса, — подчеркнула Елена Батурина.

В качестве примера она привела городской фестиваль креативных индустрий «Forma Market». Многие талантливые мастера и ремесленники не расширяют свой бизнес и работают в одиночку по самым разным причинам. Кто-то боится сделать первый шаг, кому-то не хватает знаний для создания предприятия.

— Именно в этом и могут помочь наши специалисты. Консультация, акселерация, толчок к расширению бизнеса, новая идея. Главное – то, что Центр поддержки предпринимательства говорит с бизнесменами на одном языке, мы ориентируемся на их запросы и задаем своей работе вектор, который нужен малому бизнесу Оренбургской области, — заключила Елена Батурина.

В Центре не только фиксируют портрет предпринимателя, но и формируют его. Одно из ключевых направлений работы – популяризация малого и среднего бизнеса в Оренбургской области. Работают с теми, кто, кто в скором будущем может начать свой бизнес. В частности, это юноши и девушки в возрасте от 14 до 17 лет.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru