Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Андрей Гольм рассказал о работе «Оренбургских минералов» в условиях санкций

Гендиректор одного из крупнейших предприятий Оренбургской области — комбината «Оренбургские минералы» — Андрей Гольм рассказал о работе в условиях санкций и вызовах, с которыми сталкивается компания в последние недели.

Напомним, с 24 февраля на фоне военной спецоперации на Украине и признания Россией ЛНР и ДНР страны запада вводят жесткие санкции против российских предпринимателей, политиков, компаний и целых секторов экономики. На этом фоне сильно упал курс рубля, а акции российских предприятий потеряли десятки процентов. Ранее Президент России Владимир Путин подписал два указа, в которых прописаны жесткие ограничения по выводу валюты из РФ и обороту иностранных денег внутри страны. Сотни иностранных компаний заявили об уходе из России или приостановке бизнеса в стране.

Правительство России второго марта озвучило первый пакет помощи бизнесу и новые правила макроэкономического регулирования. В Оренбуржье начал работать штаб по стабилизации экономики.

Гольм отметил, что политическая и экономическая ситуация в стране и в мире не самая простая. Какое-то время придётся жить и работать в новых для нас условиях.

Оренбургские минералы» испытывают недостаток в кадрах | Оренбург Медиа -  новости Оренбурга и Оренбургской области

— Комбинат «Оренбургские минералы» трудностями не удивишь – в истории предприятия были дни не менее сложные. Но мы всегда находили пути решения проблем, уверен, что и теперь справимся. Из самых острых на сегодняшний день остаются пока вопросы логистики, поскольку большая часть наших объёмов ориентирована на экспорт, а также сложности с осуществлением международных финансовых операций. Мы над этим работаем, решаем, но процесс всё равно займёт определённое время. Поэтому все набираемся терпения и не паникуем, — заявил Гольм.

Гендиректор компании добавил, что сбыт пока сохранится в объеме 20 тысяч тонн. Позже он вырастет до 30 тысяч тонн. Работать на внешний рынок получится пока только по железной дороге, сказал он.

— Ориентируемся на внутренний, российский рынок, будем его потихонечку поднимать. Двигать туда все наши маленькие проекты, где в производстве используется волокно. Это важно! Прошу руководителей обратить на это особое внимание. Не время сидеть сложа руки. Есть трудности – ищем решение. Что касается внешнего рынка, по железной дороге отгружаем пока в Китай, параллельно решаем вопрос поставки продукции через эту страну в Лаос, Камбоджи и Таиланд. Ищем возможности наладить поставки во Вьетнам и в Индонезию. Пытаемся решать вопросы с Ираном и Турцией по отгрузке в Индию, но пока не получается, — подчеркнул Андрей Гольм.

Он обратил внимание на то, что необходимый запас запчастей на складах по технике и оборудованию на пару лет у компании есть. Самосвалов и экскаваторов, тяговых и дробилок — с запасом.

— Как только решаем логистику, будет легче. Из относительно хорошего – общаемся со всеми российскими производителями шифера, все планируют рост производства в этом году. Думаю, наши объёмы по внутреннему рынку тоже подрастут, — сказал гендиректор предприятия.

Андрей Гольм подчеркнул, что «никто не знает, сколько это продлится и к чему в итоге приведёт».

— Поэтому набираемся терпения, сохраняем спокойствие, работаем. По понятным причинам урезаем лишние и несвоевременные расходы. Однозначно подожмём пока все программы, которые не направлены на увеличение отгрузки. Коллектив надо сохранить, поэтому чуть-чуть перестроимся по людям, очень маленькую толику временно переведём на другие участки. В стране сейчас очень непросто. Ситуация меняется каждый день, поэтому дорожим любой работой, ищем, думаем, действуем. Аккуратно относимся к технике, к оборудованию, к затратам. Меньше стрессов, больше спорта и позитивных эмоций! Вся эта истерия пройдёт, надо её просто переждать, — резюмировал он.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru