Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Кирилл Шкилев: Может быть, стране нужен единый собачий оператор?

В Оренбурге продолжают обсуждать сложную ситуацию с бездомными животными. О проблеме написал политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилев.

Напомним, в Оренбурге за сутки бездомные собаки дважды напали на детей. Жители города собирают подписи под виртуальной петицией к депутатам Государственной Думы РФ. Парламентариев просят пересмотреть законодательство в части контроля за бездомными животными. И.о. мэра Оренбурга Сергей Салмин заявил, что федеральный закон по животным нужно пересмотреть.

Шкилев отметил, что проблеме уже несколько лет, с тех пор, как приняли федеральный закон, по которому запретили муниципалитетам отстреливать бродячих животных, и возложили на те же муниципалитеты обязанности строить приюты, отлавливать, чипировать и стерилизовать, отпуская по итогам собак обратно на улицу.

— Про деньги на это все только вот забыли.

Как только законопроект был принят, начался логичный беспорядок. Улицы городов заполонили бродячие стаи, муниципалитеты разводили руками, выделяя какие-то копейки на исполнение федерального закона, а жители писали жалобы, опасаясь за жизнь своих детей.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что до принятия законопроекта, проблема тоже стояла остро. Отлавливали и усыпляли только одиночных собак, так как бюджета было немного и за эти деньги к стаям подходить просто боялись.

На выходных произошли сразу два нападения собак на детей в Оренбурге, которые, к счастью, не закончились трагически, и это сразу же подстегнуло общественную дискуссию.

Выступил и.о мэра Сергей Салмин, выступила региональный омбудсмен по правам ребёнка Анжелика Линькова, общественная палата Оренбурга написала обращение к федеральной власти, а коммунальщики попытались отловить часть бродячих собак, которые обитали в микрорайоне нападения.

Автор скандального закона депутат ГД Бурматов (олды помнят ходячую в интернете нулевых аббревиатуру БИНХ) призвал наказать оренбургских чиновников за бездействие, защищая свой закон. В оренбургском интернете даже появилась петиция об отмене того самого закона.

В общем, начался обычный в таких случаях бесполезный, но очень громкий движ.

Почему бесполезный? А потому что в нашей стране такого рода проблемы никогда не решаются петициями, общественным обсуждением, и, даже законопроектами. Такие проблемы решаются только деньгами.

И, как показывает практика, денег в замкадье можно добыть только двумя способами: из федерального бюджета путем запуска национального проекта, либо собрать с населения.

Так решались многолетние проблемы с дорогами, дворами, экологией, мусором и капитальным ремонтом старого жилого фонда. Либо федеральный бюджет, либо собирать с граждан, — отметил он.

Он подчеркнул, что отменять закон о гуманном отношении к бездомным животным никто не будет, потому что есть общественный запрос.

— Зайдите в любом паблике в комментарии к любой новости про бродячих животных и посчитайте зоозащитников и сторонников радикальных мер. Будет примерно поровну.

Федерального нацпроекта по этой теме не будет — у страны много других задач, куда требуются деньги.

Регион и муниципалитеты не потянут финансирование, потому что нужно бюджетом участвовать в том числе в других нацпроектах — зарплатах, дорогах, комфортной среде, экологии. Не до этого.

Остается только один путь — собирать средства с граждан, как это было при решении проблем с мусором и капитальным ремонтом. Иного пути нет.

Кстати, эта история может помирить наконец-то зоозащитников и их противников. Хочешь гуманного отношения к бродячим животным? Плати. Хочешь, чтобы твой ребенок дошел спокойно до школы и на него не напали бродячие собаки? Плати. Хочешь спорить в комментариях о бродячих собаках и подписывать петиции? Сначала заплати.

Не претендую на истину, но 100-200 рублей в ежемесячной платежке за ЖКХ за безопасность и гуманность, это не очень большие деньги. Да, на фоне растущей инфляции, это не самый популярный выход. Но иного выхода, на мой взгляд, нет, — заключил эксперт.

Больше экспертных мнений — в проекте «Оренбург.Тезисы«.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru